欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138806/201909-00004 信息分类: 部门文件 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市财政局关于印发《市级2018年度部门决算及“三公”经费决算公开工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市财政局关于印发《市级2018年度部门决算及“三公”经费决算公开工作方案》的通知

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-09-03 10:52     信息来源: 市财政局     浏览次数:1474

【字体:

市直各部门:

根据《预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》、《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》等文件规定,特制订《市级2018年度部门决算及“三公”经费决算公开工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。        

黄山市财政局    

                                201992日   


市级2018年度部门决算及“三公”经费

决算公开工作方案

一、公开要求

坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,依法依规公开部门决算,不断细化公开内容,规范公开渠道,将公开透明贯穿部门决算公开的全过程。要按照“公开及时、内容准确、形式规范”的基础要求,坚持实事求是,注重公开实效,聚焦社会热点,回应社会关切,确保公开正效应。

二、公开主体

市级部门、单位要认真履行部门决算和“三公”经费决算公开的主体责任,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。为保持决算公开的连续性,2018年度部门决算公开的主体应与2018年度部门预算公开的主体保持一致。

三、公开内容

市级部门公开的部门决算和“三公经费”决算应包括部门本级及所属全部预算单位的汇总数。

(一)决算报表

市级部门应当公开8张部门决算报表,即:“收入支出决算总表”、“收入决算表”、“支出决算表”、“财政拨款收入支出决算总表”、“一般公共预算财政拨款收入支出决算表”、“一般公共预算财政拨款基本支出决算表”、“政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”、“一般公共预算财政拨款‘三公’经费支出决算表”。

市级部门应当妥善处理部门决算中的涉密信息。公开决算的市级部门决算中涉及国家秘密的内容,应在保持部门支出总额不变的情况下,对涉密内容作区分处理,将不涉密的内容依法公开。部门决算公开的涉密信息处理原则与部门预算公开保持一致。

(二)文字说明

市级部门在公开上述表格的同时,应当对表格的内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。文字说明主要包括:当年收入支出预算执行情况(与年初预算数、上年决算数作对比并说明增减原因)、收入来源、支出构成、专业名词解释等。市级部门、单位应公开政府采购支出、国有资产占用情况、预算绩效情况,市级行政单位、参公管理事业单位应公开机关运行经费支出情况。同时,市级部门应当详细说明“三公”经费支出情况,并细化说明“三公”经费增减变动情况、因公出国(境)团组及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额等信息。

(三)内容顺序

公开内容的顺序依次为单位概况、2018年度部门决算报表、2018年度部门决算填报说明、名词解释;“三公”经费财政拨款支出决算表、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明。文本参考格式附后。

三、公开形式及时间

各部门、单位应当在市财政局批复部门决算后,通过本部门门户网站和市政务公开网及时向社会公开2018年度部门决算和“三公”经费决算等相关内容。各部门、单位要在门户网站醒目位置设置部门决算公开专栏,方便公众查询;无门户网站或因机构改革原门户网站已经关闭的单位,要在市政务公开网集中公开部门决算,并保持长期公开状态。公开时间统一为2019年09月16日。

四、公开职责分工

市财政局国库科牵头部门决算公开工作;各支出业务科室负责批复市级部门决算,加强对市级部门决算公开工作的业务指导,协调和督促各部门做好部门决算公开工作;财政监督科(预算绩效管理科)负责对部门决算公开和预算绩效管理情况进行监督检查。

市级各部门要按照有关规定和要求,整理部门决算公开数据,撰写相关文字说明,履行保密审查程序后,在规定时间内将部门决算公开材料发布到本部门门户网站(无门户网站单位除外)和市政务公开网,并在公开当日将公开情况(含公开截图)反馈市财政局各相关业务科室。

五、公开舆情回应

对于部门决算和“三公”经费公开后可能出现的舆情反应,市直各部门应当提前谋划应对预案,密切关注后续舆情,及时回应社会关切;对于涉及其他部门的共性问题,应及时与市财政局沟通,妥善回应。

附件:1、市级部门决算和“三公”经费决算公开文本

参考格式

2、《2018年部门决算和“三公”经费决算公开情

况统计表》。


信息公开类别:主动公开

黄山市财政局办公室                  201992日印发