欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138806/201909-00007 信息分类: 本级政策解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市政策性融资担保风险奖补资金管理办法(试行)》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市政策性融资担保风险奖补资金管理办法(试行)》的政策解读

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-09-04 15:48     信息来源: 市财政局     浏览次数:1336

【字体:

近日,经市政府第二十三次常务会议审议通过,黄山市财政局印发黄山市政策性融资担保风险奖补资金管理办法(黄财金2019〕231(以下简称《管理办法》)。现就该《管理办法》进行政策解读。

一、出台的背景及意义

为贯彻落实国务院办公厅《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)文件精神,激活担保资源使用效益,切实为小微企业和“三农”融资担保提供风险保障。我市在全省“4321”担保风险补偿分担基础上,强化财政正向激励作用,从给予政策性融资担保机构适当的降费补贴方面,设立市级担保风险奖补资金3000万元。通过奖补的方式鼓励政策性担保机构扩大对小微企业和“三农”的担保业务规模,提高风险防范能力。

该《管理办法》由财政部门牵头起草,充分征求了市地方金融监管局、市人行、市银保监局、各区县、经开区财政局、黄山信投集团等单位意见,并报经市政府常务会议审议通过。

二、资金的使用方向

市政府设立市政策性融资担保风险奖补资金,主要用于纳入全省“4321”新型政银担风险分担机制内的政策性融资担保机构,给予适当的降费补贴,鼓励其扩大对小微企业和“三农”的担保业务规模。

三、资金的筹集

担保风险奖补资金首期规模3000万元,其中:市级财政出资1000万元,县(区)政府各出资200万元、黄山经济开发区管委会出资600万元。资金实行统筹使用,分帐核算。每年度终了后对市担保风险奖补资金分市(含经济开发区)、县(区)进行核算。次年3月底前县(区)、黄山经济开发区对上年度清算后形成的缺口参照首期出资额予以补足,其余部分市财政予以补足。

四、资金的使用管理

主要内容为对市担保风险奖补资金使用每年实行总额控制,补偿金额不超过当年市风险补偿资金总额3000万元,且不追溯。符合申请条件的政策性融资担保机构,按照年均放大倍数,以超额累进制方式计算,给予政策性融资担保机构小微企业和“三农”月均担保责任余额的0.3-0.5%的担保风险奖补。

五、资金的监督检查

黄山信投集团会同合作银行、政策性融资担保机构对贷款企业进行日常跟踪管理及财务风险控制。对政策性融资担保机构截留、挪用、骗取、套取市担保风险奖补资金的,追回已拨资金,取消奖补资格,并按规定追究有关单位和人员的责任。