欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138806/201909-00051 信息分类: 工作动态 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 我市出台进一步加强全市政府性融资担保机构体系建设方案
关 键  词: 发布文号:

我市出台进一步加强全市政府性融资担保机构体系建设方案

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-09-09 08:15     信息来源: 市财政局     浏览次数:1036

【字体:

826日,我市出台《关于进一步加强全市政府性融资担保机构体系建设的方案》,强化八大机制19项清单,着力构建上下贯通统一的政府性融资担保体系,充分发挥政府性融资担保支农支小的作用。

一是强化担保一体化机制。充分发挥市融资担保公司龙头引领作用。通过注资参股、控股、股权置换、优化及下延机构等方式,以股权和担保业务为纽带,与县(区)级担保机构合作发展。同时做实县(区)级担保机构注册资本,推动担保机构市场化改革。二是强化资本金持续补充机制。综合考虑在保余额、放大倍数、支小支农规模等因素,结合资金使用及财政状况,分期分步对本级政府性融资担保机构进行增资,持续增强其资本金实力和业务发展能力。三是强化“4321”政银担合作机制。推动金融机构尤其是地方法人银行与政府性融资担保机构加强对接合作,建立上下贯通的政银担合作体系。各级政府要利用政府信用和财政资金为融资担保公司提供有力支撑,提升担保公司与银行合作的实力和地位。四是强化担保主业机制。各级政府性融资担保要坚守支小支农融资担保主业,确保支小支农担保业务占比达到80%以上,其中单户担保金额500万及以下的占比不得低于50%。同时切实降低融资成本,各级政府性融资担保机构要在可持续经营的前提下逐步将平均担保费率降至1%以下。五是强化联保及风险分担机制。推动市、县(区)融资性担保机构之间通过联合担保、联动分保等方式分散担保风险,并对符合条件的联保发生的风险给予一定比例的补偿。出台市担保风险奖补政策,由市政府设立3000万市政策性融资担保风险奖补资金,对全市政策性融资担保公司实行担保风险奖补政策。六是强化不良资产联合处置机制。市政府设立融资性担保机构不良资产处置联席会议制度,专题协调解决不良资产处置过程中的有关困难、问题。建立资产处置联动机制,支持黄山信投集团以市场化方式与各融资担保机构开展不良资产处置业务合作,以盘活抵债资产。七是强化增信服务机制。积极开辟绿色通道,对于政府性融资担保公司担保贷款的查询、登记、抵质押、公证等手续应比照银行办理。为政府性融资担保机构获取企业相关信息提供便利条件,建立“黑名单”制度。严厉打击恶意逃废债务等违法犯罪行为,为政府性融资担保机构创造良好的发展环境。八是强化绩效考核机制。完善政府性融资担保机构的考核机制,降低或取消相应利润考核要求,重点考核服务小微企业和“三农”融资担保业务规模、担保放大倍数和费率等内容。 (金融科  何凡)