欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138806/201910-00077 信息分类: 负责人解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 负责人解读三农方面的财政政策落实情况
关 键  词: 发布文号:

负责人解读三农方面的财政政策落实情况

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-10-10 11:38     信息来源: 市财政局     浏览次数:1346

【字体:

程浩良:近年来,各级财政部门全力支持农村综合改革工作,持续加大对三农投入力度,为做好三农工作发挥了积极作用。主要有以下几个方面:

一是农民的获得感进一步增强。据统计,今年以来,全市通过“一卡通”系统打卡发放财政补贴农民资金6.25亿元,覆盖19大类,惠及35.5万农户117万人,人均增收534元,户均增收1760 元。

二是村级公益基础设施日趋完善。村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作2008年我市开展以来,建设完成了大批农民心中最期盼、需求最迫切的道路硬化、村庄亮化、环境美化的村级公益事业项目,大大改善了农民的生产生活条件。2019年,我市各级财政部门继续投入资金4504万元,支持340个村级公益项目建设。

三是促进村级集体经济规模不断发展壮大。各级财政优先支持村集体经济发展,壮大村级集体经济实力。2019年,我市有83个村被列入中央、省级村级集体经济重点扶持村,其中:中央扶强扶优村66个,省级扶强扶优村17个,共争取中央、省级财政补助资金2490万元。2018-2019年,黄山区持续开展国家级农村综合性改革试点,获得中央试点试验资金5000万元。歙县省级田园综合体试点建设正式启动,祁门县平里镇(祁红特色小镇)成功入选国家2018年农业产业强镇示范建设名单。

四是脱贫攻坚财政投入持续增加。2019年各级财政预算安排专项扶贫资金24800万元,比上年增加2880万元,增长13.1%,其中:市县预算安排财政专项扶贫资金13160万元,比上年增加2982万元,增长29.3%,增列专项扶贫资金占当年地方财政收入增量10%以上。市财政局继续推进资产收益扶贫工作,积极探索资产收益扶贫新机制,推动“股权扶贫”,提高扶贫资金使用效益。截至目前,全市开展资产收益扶贫贫困村共70个,带动贫困人口4877人,投入项目60个(种植36个、扶贫工厂11个、养殖10个、其他类2个,乡村旅游项目1个),项目完成投资额1842万元,投资完成率97.25%。其中,歙县溪头镇桃源村“旅游+农家乐+贫困户”资产收益扶贫项目入选财政部资产收益扶贫典型案例,目前,全省仅此一例。

五是安排设立特色现代化农业发展专项资金。市财政局整合茶产业专项资金、促进特色现代农业发展专项资金,设立促进特色现代化农业发展专项资金1800万元。主要采用事后奖补、贷款贴息等方式扶持新型农业经营主体。为从事农产品生产、加工、流通、服务贸易的企业和组织以及休闲农庄提供资金支持,引导其健康发展。

六是积极落实美丽乡村建设资金和百千工程启动资金。今年,市财政预算安排美丽乡村建设资金5700万元,目前已拨付4390万元,其中51个省级中心村每村安排60万元、21个市级中心村每村安排30万元。力争到今年底,51个省级中心村和21个市级中心村建设进度达到80%以上,210个自然村“五清一改”和农村改厕基本完成,到明年三季度,2019年度省市级中心村全面建成,确保我市中心村建设继续走在全省前列,实现农村人居环境明显改善的目标。

七是金融支农“劝耕贷”积极推进。2018年10月我市启动农业信贷担保“劝耕贷”工作以来,各级财政部门认真组织,精心部署,全力开展“劝耕贷”推进工作并取得显著成绩。截至目前,“劝耕贷”累计为全市267户新型农业经营主体出具意向担保函16758万元,已完成授信236户15068万元,2018、2019连续两年全市均超额完成年初目标任务,其中,歙县和休宁县商山镇还分别荣获2018年全省农业信贷担保工作先进县和先进乡镇。“劝耕贷”工作的开展有效破解了新型农业经营主体融资难融资贵的问题,为进一步推动“劝耕贷”业务高效规范推进,我市正在制定《黄山市“劝耕贷”业务考核和奖补资金管理暂行办法》。