欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138806/201910-00078 信息分类: 负责人解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 负责人解读“政策性农业保险”实施情况
关 键  词: 发布文号:

负责人解读“政策性农业保险”实施情况

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-10-09 11:40     信息来源: 市财政局     浏览次数:1319

【字体:

主持人:“政策性农业保险”是一项惠及“三农”的惠民政策,多年以来一直为全市农户提供种养业防灾御灾保障,降低了农户受灾经济损失,有效缓解了广大农户因灾返贫的情况。市财政局是这项政策的牵头推进单位,请相关负责同志给我们介绍一下这项政策的实施情况。

程浩良:好的。请金融科负责人何凡同志给大家介绍这方面的工作情况。

何凡:各位听众大家好,下面我把政策性农险工作开展情况向大家介绍一下。政策性农业保险自2009年开始试点实施,一直作为民生工程的一项为农户种植养殖保驾护航,累计承保农田834万亩、牲畜35.7万头、森林6077.2万亩;各险种累计赔付1亿余元,96万农户获得赔付。各级财政补贴保费资金达2.18亿元,资金放大倍数达151倍,累计为530万农户提供331.8亿元的风险保险。为扩大保险覆盖面,近几年,我市还出台了特色农产品保险试点方案,实现了特色保险险种的扩面增品,现可投保特色险险种达18个险种,我市三区四县各主要特色种养业已基本达到全覆盖。我市打造了农业保险“黟县样本”,拓展“基本险+大灾险/补充险+商业险”的三段式保险,为全省提供典范,并逐步推广实施。

2019年政策性农业保险开始脱离民生工程,进入常规工作序列。开展品种有:种植业、养殖业、森林。种植业包括油菜、水稻、棉花、玉米,其中:玉米为我市今年新增设险种;养殖业包括能繁母猪、奶牛;森林保险包括公益林、商品林。种植业、养殖业和商品林保险保费由各级财政补贴80%,农户自缴20%,公益林保险保费财政全额补贴。截止目前,已完成种植业和公益林保险的承保工作。

据统计,截止到目前今年全市油菜投保18.4万亩,共9.8万农户参保,水稻基本险和大灾险投保近24万亩,共6.2万农户参保,今年新增的玉米保险投保1.5万亩,0.4万户农户参保,公益林承保535万亩。已完成的投保险种涉及保费1787万元,其中各级财政补贴1598万元,农户自筹只需189万元。特色险方面,除了原有的大棚蔬菜、茶叶、泉水鱼等17个品种外,今年新增了香榧保险,各特色险种农户只需缴纳保费的30%,省市县(区)级财政补贴70%。

下一步我们将着力推进商品林、养殖业、特色险的承保和各项保险理赔工作,我们要求保险经办机构实地查标验标,不得重复投保,做到承保公开,村村公示;理赔做到查勘到村,理赔到户,针对实际灾情足额赔付,并通过直接打款方式,提高理赔效率。听众朋友们如果需要咨询投保和理赔的相关问题,可以拨打市农险办电话2350169,或者经办机构国元保险农险部电话2330218进行咨询。