欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138806/201910-00080 信息分类: 负责人解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 负责人解读今年我市民生工程工作情况
关 键  词: 发布文号:

负责人解读今年我市民生工程工作情况

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2019-10-08 11:43     信息来源: 市财政局     浏览次数:1325

【字体:

主持人:今年我市民生工程是如何高效推进的,主要采取哪些做法?请给广大听众详细介绍一下。

程浩良:好的。2019年,市民生办认真履行牵头抓总职责,各级各部门积极主动作为,大力推进民生工程各项工作,确保民生工程各项惠民政策落地生根。截止8月底,全市33项民生工程共完成投资56.25亿元,完成年度计划的113.8%,累计拨付资金51.31亿元,占年度资金计划的100.6%。33项民生工程总体进度达到了预期目标。主要有以下做法:

一是突出精准导向,以项目推进为重点。围绕年度工作重点和目标任务,从严从细完成民生工程工作,不断加快项目实施进度,确保按时按质按量完成任务。工程类项目倒排工期时间表,确保10月底前全面完成目标任务;补助发放类项目加快审核审批进度,确保11月底前全部发放到位;保险类项目按序时进度推进,应保尽保。

二是突出问题导向,以绩效发挥为重点。主动梳理民生工程实施过程中存在的突出问题和关键短板,对低于省、市平均进度以及在全省排名靠后的项目,认真分析原因,拿出具体举措,确保及时迎头赶上;认真对照省、市绩效评价指标体系,选取部分项目组织开展市级第三方绩效评价工作,并做好绩效评价结果运用和整改工作。强化跟踪问效,深入基层一线,了解实际情况,推进问题逐项整改落实到位,确保民生工程发挥惠民实效。

三是突出舆论导向,以群众满意为重点。继续强化宣传引领作用,精心设置宣传主题,拓宽宣传渠道,充分利用现有的“民生驿站”、“生态美超市”等基层宣传平台,结合创新的“邮政+民生”模式,打通政策宣传“最后一公里”。今年以来,全市共开展各类宣传活动1000多次,发放各类宣传材料99.7万余份。继续做好“政风行风热线”工作,及时对群众关心和关注的热点、难点问题进行有效的回应,主动接受群众监督,提高群众对政策知晓率及满意度。

下一步,我市将进一步围绕全年目标任务,切实增强责任感和紧迫感,压紧压实部门和区县责任,补助发放类项目按时发放,工程类项目快速推进,确保各项民生工程任务按时完成。