欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138806/202002-00003 信息分类: 工作动态 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市财政局建立“三项机制”坚决打赢疫情防控阻击战
关 键  词: 发布文号:

黄山市财政局建立“三项机制”坚决打赢疫情防控阻击战

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-02-04 09:30     信息来源: 市财政局     浏览次数:646

【字体:

一是建立“每日一报”机制。要求局机关各科室、局属各单位认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作批示精神,坚决落实上级决策部署,积极发挥财政职能作用,加快资金拨付、监管。按照省、市部署每日及时报送《黄山市疫情防控投入情况表》,同时要求各区县、市直相关部门每日报送资金支出情况表,及时掌握我市资金保障及支出进展情况。

二是建立“每日会商”机制。每日及时对接市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,并主动会商市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室、市卫健委、市经信局等部门,及时了解我市疫情防控经费保障需求情况,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金以及社会捐赠资金,发挥各类资金合力,确保足额保障疫情防控资金需求。同时要求各部门要确保疫情相关经费专款专用,注重绩效管理,把资金用在“刀刃”上,确保手续完备、凭证齐全。相关资金的安排使用纳入财政监督检查重点,并接受审计部门审计监督。

三是建立“绿色通道”机制。为确保疫情防控专项资金及时拨付,全市财政系统按照“急事急办、特事特办”的原则,建立疫情防控资金拨付“绿色通道”机制,确保资金及时拨付到位。明确了医疗、防疫机构使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。(社会保障科   胡传稳)