欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138806/202004-00058 信息分类: 负责人解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要领导解读】财政局局长江卓琪解读《关于全面落实2020年33项民生工程的通知》
关 键  词: 发布文号:

【主要领导解读】财政局局长江卓琪解读《关于全面落实2020年33项民生工程的通知》

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-04-15 10:06     信息来源: 市财政局     浏览次数:3745

【字体:

 一、出台背景。 

近年来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省市委政府决策部署,精准对接群众需求,务实推进民生工程,扎实做好新时代保障和改善民生工作,在支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定方面发挥了积极作用。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,聚焦全面建成小康社会目标要求,切实保障和改善民生,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作意义重大。根据省委省政府相关文件精神,认真梳理了重大民生政策,坚持尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,精准管理、提质增效,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、起草过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)精神,结合我市实际,为推动各项民生工程高效有序实施,进一步提高保障和改善民生水平,市政府出台了《黄山市人民政府关于全面落实2020年33项民生工程的通知》(黄政秘〔202012),对于项目新增、完善、调整和退出变化情况进行说明,就做好全年民生工程实施工作提出明确要求。

三、工作目标 

稳定和扩大就业。包括实施技能培训提升、创业就业促进工程、农村电商提质增效等项目。

推动教育文化繁荣发展。包括推进学前教育促进工程、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等项目。

推进健康黄山建设。包括实施健康脱贫综合医疗保障、智慧健康建设、妇幼健康水平提升和职业病防治、出生缺陷防治等项目。

做好社会保障工作。包括实施城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、养老服务和智慧养老等项目。

强化公共安全和社会治理。包括推进农产品质量安全追溯、开展城乡困难群体法律援助等项目。

加强城乡基础设施建设和公共服务。包括实施农村饮水安全巩固提升工程、水利薄弱环节治理、城镇老旧小区改造等项目。

打好脱贫攻坚战。包括推动“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫工程等项目。    

四、受益对象

全市人民。

五、重点内容 

《通知》提出,2020年新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施25项,仍然实施33项民生工程。

  (一)新增3项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设等3项。 

(二)完善5项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

(三)调整和退出3项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

(四)继续实施25项民生工程。继续实施四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造25项民生工程(其中,贫困地区义务教育学生营养改善、智慧学校建设、农村危房改造等项目我市无任务)

六、有关工作要求 

为确保2020年民生工程顺利推进,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了七项工作要求。主要内容如下:

加强责任落实。牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情防控中暴露出来的短板和不足,进一步强化组织领导,明确目标任务,层层压实责任,确保各项工作部署到位、落实到位。

突出精准实施。紧紧围绕33项民生工程目标任务,按照项目化实施、精细化管理的思路,优化民生工程务实举措,加强过程管控,以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。

健全工作机制。发挥“党委政府领导、财政牵头协调、部门各负其责”推进机制,完善月度分析机制,健全民生工程横向、纵向协调推进机制。

强化资金保障。坚持尽力而为、量力而为,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,加大民生工程资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。

巩固建后管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、受益群体等因素,充分发挥市场作用,鼓励和吸引社会资金参与民生工程管养,创新管养长效机制,全面提升管养水平和质量。

注重宣传引导。充分发挥媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地“三位一体”宣传方式,持续做好民生工程政策宣传工作,打造民生宣传品牌效应。

深化绩效评价。继续将民生工程考核纳入对区县政府、市直责任部门目标管理绩效考核,健全部门评价、审计检查、群众评价和第三方绩效评价体系,加强绩效评价结果应用,提升民生工程实施水平,确保我市民生工程工作继续走在全省前列。