欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138806/202008-00013 信息分类: 重要会议 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: [专家代表列席]中国财政科学研究院赴我市会商落实战略合作事项
关 键  词: 发布文号:

[专家代表列席]中国财政科学研究院赴我市会商落实战略合作事项

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-08-06 08:39     信息来源: 市财政局     浏览次数:1822

【字体:

 8月5日,中国财政科学研究院资源环境中心陈少强主任来黄山对接落实中国财政科学研究院与黄山市人民政府签署的战略合作协议事项,市财政局江卓琪局长、汪桂进副局长以及市新保中心、资环科、人事科负责人参加会商。

 会议指出,试点以来,在财政部等部委支持下和市委市政府的领导下,新安江流域生态补偿试点工作取得了阶段性成效,新安江水质保持优良和稳定,尤其是在新安江—千岛湖生态补偿试验区纳入长三角一体化发展规划纲要的背景下,要科学谋划新一轮新安江流域生态补偿机制试点改革,上下游探索开展资金、产业、人才等多种补偿,完善纵向和横向财政转移支付制度,积极探索上下游协同发展实现绿水青山转化为金山银山。

 就近期下步工作,会议强调,一是总结可复制可推广经验,新安江流域生态补偿机制是习近平总书记亲自倡导和推动的全国首个跨省流域生态补偿机制试点,更是习近平生态文明思想的先行探索地和重要实践地,要严格按照习近平总书记批示和《求是》杂志上的指示精神在体制创新、工作定位上突破,为国家部门顶层设计跨省生态补偿提供有益的实践。二是加快推进黄山科研基地建设,力争8月底在市委党校启动挂牌仪式,并考虑围绕习近平总书记在经济工作会议上的讲话、财政政策支持区域发展、政府投融资政策、国家绿色发展基金政策等内容解读,开展专题培训讲座。三是分批次开展专题调研,以新安江流域生态补偿机制可持续研究为题目,从全流域的角度剖析新安江试点,研究上下游生态优势与经济优势互补、生态保护与高质量发展等补偿政策及技术路线,为新安江-千岛湖生态补偿试验区以及补偿长效机制建设提供指导方案。四是强化成果转化运用,及时向财政部或者国家有关部门报送重点研究成果。适时开展双方人员交流与联合培养,为新安江试点改革提供人才支撑。加快推进新安江生态补偿研讨会筹备,预计于今年11月份召开,尽早谋划生态补偿实践研讨会初步方案。

                                                                                                                   (新保中心   陈歆