欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138806/202008-00102 信息分类: 部门文件 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市财政局 发文日期: 2020-08-11
生效日期: 2020-08-11 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市财政局关于加强直达资金常态化监督的通知
关 键  词: 直达资金 监督 发布文号: 黄财监【2020】205号

黄山市财政局关于加强直达资金常态化监督的通知

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-08-12 08:34     信息来源: 市财政局     浏览次数:1354

【字体:



为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,确保中央财政实行特殊转移支付机制(简称直达资金)尽快落地见效,根据省财政厅转发财政部《关于加强直达资金常态化监督的通知》(皖财监(2020)821号)要求,全面抓好直达资金常态化监督工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

加强对直达资金的常态化监督,是落实习近平总书记关于“六稳”、“六保”重要批示精神,推动党中央、国务院决策部署贯彻落实的重大政治任务,我局提高政治站位,深刻认识财政直达资金监管的重要性和紧迫性,认真落实中央、省市各项制度规定,强化责任分工,由财监科牵头,预算科、国库科、各相关科室(行政政法科、教科文科、经建科、农业科、社保科、资环科)配合,请派驻市财政局纪检监察组参与督查,加强协调配合,推进直达资金常态化监督工作。

二、监督对象、方式和时间安排

(一)监督对象。直达资金常态化监督检查对象为全市直达资金使用部门和单位,全市各级财政部门相关业务科室。

(二)监督方式和时间安排。依托直达资金监控平台,采取现场核查与非现场监管方式开展,以市级直达资金使用部门和单位、各区县自查为主,市级组织核查和市县联动检查为辅。坚持查改结合、即查即改,监督过程中发现的问题,财政部门各相关业务科室积极会商直达资金使用单位,督促问题整改,及时反馈整改结果。

1、部门和区县自查。从2020年8月开始到2020年12月,每月28日前,市级直达资金使用部门和单位将本单位直达资金监督事项、直达资金分配情况报市财政局归口业务科室(附件1、附件2),业务科室收集汇总后于每月30日前报财监科(附件3);区县财政部门每月30日前将本地直达资金监督事项、直达资金分配情况(附件4、附件5),以及本地直达资金常态化监督工作开展情况,包括发现的问题、处置整改、典型案例、经验做法、意见建议等报市财政局财监科。

2、组织核查。2020年10月-11月,根据市级直达资金使用部门和各区县自查情况,对直达资金管理不到位、直达资金分配、拨付不及时的部门和区县,以及对疑点问题和线索进行有针对性的现场核查。

三、督查的主要内容

(一)落实主体责任情况。科学合理分配直达资金,加强直达资金流向跟踪监控情况;加强组织领导,完善直达资金相关管理制度和业务规范情况;直达资金监控系统建设、数据转换、数据搜集反馈工作开展情况;直达资金定期报告、信息公开情况;审计和财政监督发现问题的整改情况等。

(二)直达资金分配、拨付、管理情况。重点督查直达资金是否直达基层,直接惠企利民,“一杆子插到底”。财政部门是否及时下达资金,是否存在推迟下达和截留挪用;是否单独发文快速下达直达资金,准确打上资金标识,及时导入直达资金监管系统;是否存在分配迟缓、截留挪用问题;是否按照国库集中支付制度有关规定将资金直接支付到最终收款人;是否存在违规将资金转至预算单位实有资金账户的情形;是否按规定依托监控系统建立直达资金台账,实现资金台账与线下数据同步,定期对账,全程监控资金使用情况;对受益对象实行实名制管理,并加强动态跟踪监管,相关手工填报数据是否真实准确;受益对象财务管理和会计核算是否规范,是否存在做假账等问题。

(三)直达资金使用情况。重点督查减税降费、援企稳岗、低保和社会救助扩围等政策是否落实到位;直达资金是否精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难;直达资金是否合法合规,是否存在偷梁换柱、弄虚作假、虚报冒领等问题;是否存在用违规资金违规偿还地方政府债务情况;是否存在闲置浪费、低效无效等问题。

三、检查依据

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号);

(三)《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》(财预〔2020〕56号);

(四)《财政部做好直达资金监控工作的通知》(财办〔2020〕29号);

(五)中央、省、市特殊转移支付及抗议特别国债资金相关管理办法;

(六)其他有关政策文件。

四、工作要求

(一)高度重视。要充分认识此次开展直达资金重点事项和内容开展常态化监督工作的重要意义,认真学习相关法律法规与政策文件,根据拟定的督查实施方案,认真开展督查。督查中遇到的疑难问题,应及时向财政局报告。

(二)严格纪律。坚持依法依规督查,精心组织,将常态化监督落实落细,严格加强内部控制,严格执行中央八项规定精神及廉洁自律有关规定,严格规范各项工作程序,严格遵守廉洁纪律、工作纪律和保密纪律。严禁玩忽职守、弄虚作假,违反规定的,将严肃追责。

(三)加强会商。加强协调配合,建立定期会商和信息共享机制,各单位既各尽职责,有相互支持,充分发挥各自优势,强化统筹协调,发挥监督合力,坚持问题导向,客观反映直达资金成效,及时发现工作中存在的风险苗头,提出切实可行的对策建议,推动财税政策措施落地见效。







附件:1、市级直达资金使用部门(单位)监督事项

2、市级部门(单位)直达资金分配情况表

3、市级财政部门直达资金分配情况汇总表

4、区县直达资金监督事项

5、区县直达资金分配情况汇总表