欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138806/202009-00115 信息分类: 工作动态 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市财政局发挥职能作用 兜牢民生底线
关 键  词: 发布文号:

黄山市财政局发挥职能作用 兜牢民生底线

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-09-16 17:33     信息来源: 市财政局     浏览次数:407

【字体:

 今年以来,黄山市财政局发挥职能作用,积极应对经济下行压力,全力克服疫情和洪灾影响,增强财政支持保障能力,确保财政平稳运行,牢牢兜住民生底线。

 一是预算管理保民生。牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出和非刚性、非重点项目支出,强化预算刚性约束,严控“三公”经费支出,加大财政资金统筹力度,用于落实好各项民生支出。坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,保障基本民生、工资发放和机构运转。截至8月底,全市民生支出97.23亿元,占一般公共预算支出的79.44%。

 二是品牌工程促民生。连续13年实施民生工程,“品牌”效应深入人心。1-8月份,全市33项民生工程完成投资41.52亿元,占年度计划的102.4%,高于序时进度35.7个百分点;拨付资金37.85亿元,占年度计划的88.9%;市、县(区)配套资金已到位8.38亿元,到位率88%。总体进度达到预期目标,各项惠民工程落到实处,提升群众幸福指数。

 三是暖心消费惠民生。通过消费升级带动供给侧复苏,增强惠民利民成效。开展“黄山礼惠·开心消费”活动,财政安排资金1800万元,到活动结束总共核销消费券17.93万张和600个购车红包,核销金额约1011.4万元。安排电商发展专项资金1896.31万元,通过网上直播带货等方式,提升农产品附加值,促进农产品销售,让农民得更多实惠。

 四是强化保障助民生。优化调整支出结构,着力保障非常时期的民计民生。截至目前,全市累计投入疫情防控资金1.37亿元,已申报政府非标专项债卫生健康类项目12个,债券需求25.73亿元;减免企业社会保险费3.48亿元,拨付涉企类资金3.2亿元;安排专项扶贫资金2.68亿元;35个资产收益扶贫项目完成投资0.21亿元,完成率99.21%。(办公室   潘南峰)