欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138806/202009-00129 信息分类: 负责人解读 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【负责人解读】《黄山市市级储备粮承储资格认定管理办法》
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】《黄山市市级储备粮承储资格认定管理办法》

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-09-16 17:03     信息来源: 市财政局     浏览次数:1826

【字体:

  一、市级储备粮承储现状

   黄山市市级储备粮(原粮)建于2004年,由获得承储资格的企业承储。建立之初,没有制定专门的承储资格认定办法,企业承储资格按照《黄山市市级储备粮管理办法》,由市粮食行政主管部门会同市农业发展银行在取得省级储备粮承储资格的企业中审核认定。市级储备粮自建立以来,承储企业基本上能够保持库存充足、承储安全。但日常监管检查也发现,个别承储企业存在管理不规范、质量把关不严等情况。

   二、起草背景和制定目的

   2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,扎实做好“六稳”“六保”工作意义重大。我市作为粮食主销区,按照粮食安全省长责任制要求,要落实好“保粮食安全”措施,发挥好“压舱石”作用。为切实抓好我市的粮食安全保障工作,强化市级储备粮管理,加强市级储备粮数量质量管控,制定了市级储备粮承储资格认定管理办法,一是进一步健全制度管理,更好地从制度上规范、约束承储资格认定行为,强化市级储备粮依规监督管理。二是进一步提升粮食收储能力,《省级储备粮承储资格管理办法》要求承储仓房必须为高大平房仓(混凝土屋顶)或筒式仓,而我市作为山区销区城市,因地制宜建设了不少平房粮仓,结合实际制定承储资格认定办法,可以充分发挥具有良好保管条件的粮仓利用率,进一步提升全市粮食收储能力。三是进一步加强粮食仓储规范化管理,促进承储企业建立健全现代化管理制度,树立精细化、制度化、智能化仓储理念,推进绿色科学储粮技术的应用。

   三、制定依据

   主要依据《黄山市市级储备粮管理办法》。

   四、起草过程

   办法于7月中旬起草,起草过程中,参照了《安徽省省级储备粮承储资格管理办法》。7月20日,印发征求意见稿至各区县粮食和储备局征求修改意见。7月28日,提交市发展改革委法规科组织合法性审查,法规科于8月5日出具了审核意见并附律师事务所法律意见,认为:依据充分,目标明确,符合法律规定。9月1日市发展改革委研究通过,9月7日,由市发展改革委、市财政局联合印发实施。

   五、适用范围

   本办法适用于黄山市辖区内从事市级储备粮承储业务资格认定工作。

   六、主要内容

   办法共六章,二十六条。

   第一章总则(1-6条),为办法的制定目的、适用范围、承储资格申报和认定管理主体、资格认定应遵循的原则;

   第二章资格条件(7-10条),申请承储资格的企业应具备的条件;

   第三章申请和认定(8-14条),新申请承储资格的程序、方法和应提交的材料,以及受理时限、认定程序和公开制度;

   第四章延续和变更(15-19条),规定了承储资格的有效期限、延续和变更程序以及资格条件发生变化必须变更事项;

   第五章资格管理(20-24条),规定了市和区县粮食行政管理部门的监督检查事权、责任事故报告处置和处罚制度;

   第六章附则(25-26条),办法的施行日期和解释权。

   六、征求意见情况

   本办法于2020年7月20日印发各区县粮食行政管理部门和市直属企业征求意见,从反馈情况看:6个区县和市直属企业无修改意见,歙县对第二章资格条件第六条中的第(八)款申请承储资格企业“申请前两个年度内没有连续发生亏损”建议适当修改。经研究,企业连续两个年度发生亏损,应视为经营管理不善,财务状况不良,存在市级储备粮储存安全风险,不予采纳。

   七、下一步工作

   2020年10月份拟组织开展市级储备粮承储资格申请、认定,2021年起,未获市级储备粮承储资格的企业,不再下达市级储备粮承储计划。