欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138806/202010-00005 信息分类: 工作动态 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 市财政局扎实推进资产收益扶贫工程提质增效
关 键  词: 资产收益扶贫工程 发布文号:

市财政局扎实推进资产收益扶贫工程提质增效

发布机构:    黄山市财政局     发布日期:2020-10-12 15:34     信息来源: 市财政局     浏览次数:406

【字体:

 近年来,市财政局深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,扎实推进资产收益扶贫民生工程,以拓宽贫困户增收渠道,帮助贫困户增收脱贫为目标,支持贫困户稳定增收脱贫,助力全市打赢脱贫攻坚战。

   一是坚持因地制宜,精准谋划施策。结合各地资源禀赋,因地制宜,按照“群众参与、村级申报、乡镇审查、县级审批”程序,从扶贫项目库中优选贫困群众带动作用明显、收益稳定可持续、抗市场风险能力强的项目,作为资产收益扶贫项目实施。2020年,全市新增资产收益扶贫工程项目35个,预计投入资金2081.5万元。截止三季度,项目已完成投资额2070万元,投资完成率99.45%,累计带动45个贫困村村集体经济增收,带动贫困人口5757人增收。 

   二是紧抓项目实施,完善带贫机制。坚持帮助贫困群众增收脱贫的首要目标,建立健全公平、合理、紧密的利益联结机制,通过订单联结、股份联结、劳务联结、服务联结、租赁联结等方式,实现互利多赢,杜绝“一股了之”、“一投了之”。

 三是严格项目管理,强化风险管控健全覆盖源头、运行、分配的风险防控机制,严把清产核资、实施主体选择、合同签订、项目推进、项目验收、风险防范和资金安全关,严格落实扶贫资金使用“负面清单”,对违反“负面清单”要求的项目坚决予以剔除。定期开展资产收益扶贫项目资金督导调研,启动“财政、扶贫、审计”联合监管机制,对扶贫资金使用进行指导,督促区县严格落实公告公示制度,及时公开收益分配和资金使用等情况,强化实施单位就近就地监管责任。  

 四是落实分类扶持,规范收益分配。落实差异化扶持政策,股权优先分配给贫困村,用于壮大村集体经济,增强村级集体经济造血功能。收益分配优先向丧失劳动能力或弱劳动能力的贫困户、贫困残疾人倾斜,筑牢贫困群众民生保障底线。积极引导有劳动能力的贫困户参与项目生产经营,激发贫困户内生动力,确保贫困群众持续稳定增收。(农业农村科  王蕊)