欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 工作动态 > 正文

市财政局(新保中心)获全国财政系统先进集体称号

发布时间:2019-12-31 10:48:40     信息来源: 市财政局     浏览次数:671
【字体:

12月26日,全国财政系统先进集体和先进工作者表彰会在北京召开。我市财政局(新保中心)被国家人社部、财政部授予“全国财政系统先进集体”荣誉称号。据了解,全国财政系统先进集体和先进工作者评选表彰活动由人社部和财政部联合主办评选,每五年评选一次,是全国财政系统的“金字招牌”和最高奖项。在这次会议上,市新保中心有幸作为安徽省3个全国财政系统先进集体之一。此外,经安徽省评比达标表彰工作协调小组同意,拟表彰黄山市新安江流域绿色生态补偿机制试点先进集体和先进个人,充分展现新安江生态补偿机制试点工作先进典型,全面打造新安江流域生态补偿机制的长效版、拓展版和推广版。

试点以来,得益于中央及财政部、生态环境部的高度重视,得益于皖浙两省的顶层设计及省财政厅等省直部门的统筹协调,得益于市委市政府的坚强领导,新安江流域坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,扎实推进生态补偿工作并取得显著成效。一是生态效益显著。流域总体水质为优并稳定向好,跨省界断面水质达到地表水环境质量Ⅱ类标准,每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水,千岛湖水质实现同步改善。二是财政助推经济效益递增。财政坚持新时代发展理念支持生态文明建设,专注于经济更高质量发展,注重人民群众的幸福感、获得感,财政收入突破百亿关口,人均主要指标居全省中上水平,其中城乡居民人均可支配收入年均增长9.4%、10.9%。三是社会效益凸显。创新设立生态美超市,倡导新时代村规民约,生态保护意识深入人心。试点工作入选中组部编写的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例、2015年全国十大改革案例、全国“改革开放40年地方改革创新40案例”、安徽省改革开放40周年重点领域改革八大品牌,亮相中央“砥砺奋进的五年”大型成就展。四是制度效益放大。写入党中央国务院《生态文明体制改革总体方案》、《关于健全生态保护补偿机制的意见》和《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,“新安江模式”在全省和全国其他6个流域、10个省份复制推广。此外,安徽省还印发了《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》,在全省全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验,进一步完善和推进生态保护补偿机制。(新保中心  陈歆)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于征集2020年新安江生态保护意见建议的启事 下一条: 歙县新保中心派员参与赴淳安交流学习