欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 工作动态 > 正文

春节期间新安江流域持续开展生态保护系列活动

发布时间:2020-01-23 14:50:42     信息来源: 市财政局 陈歆     浏览次数:483
【字体:


 

新春佳节即将到来,为进一步巩固新安江生态保护和全域环境整治成果,营造文明、整洁、祥和的节日氛围,重点围绕文明创建、全域河道整治、新安江保护系列物品征集、节日基层走访、政策宣传引导等工作,春节期间新安江流域持续开展生态保护系列活动,确保城乡环境清洁,河面无垃圾漂浮物,岸堤无垃圾堆积物,基层干部群众意见建议畅通,城乡居民环境保护意识明显增强,新安江水质持续保持优良和稳定。

强化环境卫生整治。依托全市农村垃圾PPP项目,牢固树立守土有责的意识,细化并更新乡镇、村的环境卫生工作方案,不定期督查协调PPP项目公司春节期间重要节点及河道支流的环境卫生整治。同时,强化区县接壤的乡镇、村的沟通交流,进一步明确河道、村庄及干流的责任区域,适时组织青年志愿者开展保护母亲河活动,做好重点水域漂浮物跨区域联合、联动清理,确保新安江整洁优美、环境整治活动取得实效。

开展“我和新安江”系列物品征集活动。新安江是全国首个跨省流域生态补偿机制试点区域,正在建设的新安江流域生态文明实践中心作为见证、深化与推广新时代习近平生态文明思想实践的重要平台。为全面回顾与全方位呈现新安江模式的宝贵经验,记录和展示新安江流域的人与生态保护的背后故事,将在黄山电视台、黄山日报、黄山新闻网以及微信公众号等新媒体上征集能反映新安江流域历史变迁、重大事件、重大活动、重要工程、生产生活的各种实物、照片、音像、影像、书画作品或者诗歌文章等,进一步充实和丰富实践中心的展示内容。

节日基层走访。结合主题教育活动成果转化和落实,多形式、全方位开展走访活动,把新安江保护河长巡河、扫黑除恶、扶贫慰问走访、文明创建等有机结合起来,并加大日常和专程走访频次,形成合力、统筹推进、放大效应。建立规章制度,量化指标,逐步推进,其中市、县两级部门人均走访村不少于5个、农户不少于10户、支流不少于5条,确保节日走访活动取得成效。

政策宣传引导。以奖励生态红包、送生态文化下乡、送春联等群众喜闻乐见的形式,充分发挥生态美超市、村规民约等创新举措,加大生态文明宣传教育力度,增强全民保护新安江的主动性和积极性。在门户网站发布征求2020年新安江生态保护意见建议启事,宣传表彰新安江流域绿色生态补偿机制试点先进典型,加强舆情疏导,妥善应对市民网、微信热点等新媒体反映相关事项,及时整改并答复投诉人,畅通群众了解新安江保护渠道。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 新安江保洁员的除夕 下一条: 新安江生态文明实践中心“我和新安江”系列物品征集公告