欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 工作动态 > 正文

新安江保洁员的除夕

发布时间:2020-01-25 11:29:43     信息来源: 黄山日报     浏览次数:414
【字体:


春节,是阖家团圆的日子。当大多数人沉浸在喜庆热闹的气氛里时,总有那么一群人选择坚守在工作岗位上,用自己的辛勤付出和汗水,守护着人们身边最为普通的点滴。

农历大年三十,新安江中心城区水面保洁员们正在装扮他们的保洁船只。“这个船就像我们第二个家一样,过年了大家都会把船搞得干干净净的。”新安江水面保洁员钱正林笑着说道,“把灯笼挂起来,看着都特别喜庆。”

随后,三艘保洁船只开始在江面巡航作业。新安江保洁员——钱正林站在船头,手握3.5米的打捞网,灵巧地从水面掠过,将水面上树叶、水草等漂浮物“一网打尽”。“冬天打捞特别冷,水面温度要比陆上低十几度。在船上,有时手脚都冻得发麻。”他告诉笔者,船的甲板都是铁皮,冬天站在上面,即使穿着棉鞋,寒气也直逼心底。

今年66岁的钱正林从事新安江水面保洁工作已经有六七个年头了,每天6点半到岗,除了中午吃饭和短暂的休息,他们一直要在江面上工作到下午5点。春节期间也不例外。

不管假期与否,他们365天从不间断地坚守,默默地守护着新安江的一江碧水。如今的新安江,当游船驶过,一江碧水、两岸美景令人流连忘返,新安江畔也成为游客和市民休闲参观的去处,看到江面保洁员的辛苦,游客们纷纷点赞。

钱正林说,虽然工作辛苦,但听到市民和游客赞叹江面如此干净,江水如此清澈时,他们还是十分自豪的。钱正林告诉笔者,他们这些水面保洁员觉得,只要保持水面干净,市民游客能玩得舒心,他们吃点苦都心甘情愿。

据了解,目前,新安江安徽段江面面积96.348平方公里,共有8支江面保洁队伍,320名保洁员,157艘保洁船。这300多名江面保洁员365天从不间断地在江面保洁,为清清新安江做出了重要的贡献。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽经济网——休宁源芳乡:废弃口罩不乱扔 生态美超市高积分对 下一条: 春节期间新安江流域持续开展生态保护系列活动