欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 工作动态 > 正文

生态美超市:“换来”好环境,“兑出”好风尚

发布时间:2020-02-24 15:35:04     信息来源: 歙县财政局     浏览次数:337
【字体:


从当初少数几个乡镇,到如今所有乡镇全覆盖,生态美超市从最初的9家试点扩展到如今35家,越来越多的村民主动加入清洁的行列,成为维护环境卫生的保洁员。据统计,2019年生态美超市全年完成兑换量177062公斤,兑换资金96.4万元。生态美超市“变废为宝得实惠”模式激发了村民参与环境保护的积极性,解决了广袤农村垃圾分布广、回收难等难题,有力地促进了乡村环境美化和良好风尚养成。

现如今,爱护环境已成为全民共识,而村庄干净整洁已成为常态。从被动保护到主动保护,从政府推动到全民参与,生态美超市在引导群众参与方面成效明显,解决了垃圾治理的“最后一公里”问题。下一步,将以乡村振兴等工作为抓手,进一步提升生态美超市职能,完善其外延和内涵,提高农村垃圾分类处置效率,增强公众参与环境保护的积极性和主动性,发挥其回收中心、宣传窗口、多元参与的功能,形成“政府引导、市场补充、公众参与、生态共享”的全民生态环境保护机制。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 刘孝华主持召开调度会议 部署新安江流域综合治理和保护工作 下一条: 安徽经济网——休宁源芳乡:废弃口罩不乱扔 生态美超市高积分对