欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 规章制度 > 正文

推动河湖长制从“有名”全面转向“有实” 我市在全省率先出台河湖长考核办法

发布时间:2020-03-26 15:07:00     信息来源: 黄山日报     浏览次数:73
【字体:

为督促河湖长履职尽责,实行上级河长对下级河长的考核,以推动河湖长制从“有名”全面转向“有实”,3月25日,黄山市在全省率先出台《黄山市河湖长考核办法》(以下简称《办法》)。

《办法》为市级河湖长对县级河湖长的考核,考核对象为各区县、黄山风景区、黄山高新区县级河湖长(不含县级总河长、副总河长)。考核内容以河长履职尽责、工作成效为重点,主要包括:负责协调和督促责任单位开展责任水域治理、保护,解决工作中的重大问题。协调上下游左右岸及有关部门实行联防联控,明晰跨行政区域的管理职责。开展巡河(湖)调研,落实上级河湖长工作部署,督促下级河湖长、本级相关主管部门履职、依法查处相关违法行为,确保完成年度目标任务等。

《办法》中进一步明确考核细则,每年考核一次,由市级河湖长的协助单位负责相应考核工作的组织实施。县级河湖长根据市全面推行河长制工作部署,对年度工作任务完成情况进行自我述职;市级河湖长根据县级河湖长述职和年度工作完成情况,开展抽查复核,对考核的相关内容进行考核评分。考核实行百分制,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格等四个等次。考核结果作为“领导干部自然资源资产离任审计”及地方党政领导干部综合考核评价的参考依据,对年度考核优秀的河湖长予以通报表扬,对年度考核不合格的予以通报批评。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 《黄山市河湖长制有奖投诉举报制度》出台 下一条: 程迎峰赴休宁县调研环保工作时要求协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护