欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 经验交流 > 正文

从“有名”到“有实” 休宁县以河长制实现“河常治”

发布时间:2020-07-28 09:02:29     信息来源: 休宁县     浏览次数:146
【字体:

洪灾过后,横江两岸多处淤泥沉积,部分河段枯枝杂草、塑料袋等垃圾遍地;短短几天后,数十公里长的横江清洁依旧、美丽如初,这一切得益于休宁县河长制的推行与落实。

让当地群众感到“快”的正是河长制常态化治理作用的发挥。“7·7”洪涝灾害发生以来,休宁县县、乡、村三级河长迅速落实河道清理整治工作,统筹开展河道清淤、垃圾打捞、护岸及景观修复等各项工作,改变以往无人愿管、多头治水的不足。“以前洪水肆虐后的河道没有部门牵头治理,一些基础设施的损坏也只能通过后期相关部门实施的项目建设来修复,推行河长制后,各个部门都承担了相应的责任,河道的治理也更加顺畅了。”在横江上游带头清理河道的齐云山镇党委书记、镇级河长张文兴说道。

为全力保护好新安江源头水,今年上半年以来,休宁县全力推动落实河长制,切实加强河湖水质保护,加强水功能区水质监测,探索建立了水质监测预警与河湖长问题排查联动机制,推进水环境问题快速排查、快速发现、快速整治。加强入河排污口监管及养殖和种植业污染防治,完善分类、收集、转运、处置体系,全面推进生活垃圾稳定化、无害化、资源化处理工作,确保农村生活垃圾无害化处理率达100%。深入实施农村人居环境整治“百千工程”,完成了2100户户厕改造任务。持续推进化肥、农药减量增效,全县主要农作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上。改善和修复水生生物生态环境,投放鱼苗鱼种200万尾以上,全县禁渔面积达6万亩以上。

“今年,我们加快河长制信息化建设,推进基层河长应用手机APP巡河率,目前巡河1855人次,发现问题14起,已经解决12起。”休宁县河长办负责人方文东介绍,面对洪灾影响,今年还将进一步加大河道清理整治力度,争取尽早全面恢复新安江源头“水清、岸绿、河畅、景美、人和”。另外,从环保部门的各个断面监测数据来看,今年,新安江源头各条干、支流水质总体上达到或优于Ⅲ类,部分支流常年保持Ⅱ类以上,且逐年向好,真正让河长制从“有名”到“有实”,以河长制实现了“河常治”,有效守护了新安江源头绿色美好家园。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市财政局组织召开新安江流域重要节点环境综合治理示范乡(镇)项目评审会 下一条: “建圈”13年聚集两省六市,杭州都市圈一体化搭上数字经济快车