欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 经验交流 > 正文

徽州区加快氮磷生态拦截项目建设

发布时间:2020-09-14 15:03:29     信息来源: 徽州区     浏览次数:185
【字体:

连日来,作为全市首个农业面源污染氮磷生态拦截项目试点地——徽州区西溪南镇,正抓紧施工,结合美丽乡村建设和生态环境整治,让河道更洁净,乡村更靓丽。

西溪南镇是全市重要的蔬菜和水稻种植基地。农业面源污染生态拦截项目区域包括祊塘片、芝篁片、西溪南片等农田面源(共计905公顷)。项目在确保农田排水沟渠排涝、灌溉等功能基础上,依托现有河道、农田沟渠、鱼塘等农田水利基础设施,采用生态湿地、配置植物群落、曝气、微生物菌剂等措施开展生态修复,对径流雨水、农业污染及畜禽养殖废水进行污染消纳和减排,实现自然净化和水质保障,提升该区域水环境和新安江流域生态系统安全。

在石桥村,项目方技术人员正在勘察周边环境,对照设计方案与图纸,确定湿地景观建设范围,详细分析微生物投放,水生植物种植、水质检测、生态稳定调整等关键环节。“利用生态处理技术治理农业面源污染,已经作为一种经济有效的技术措施逐渐得到推广应用,在田间渠道内种植旱伞草、睡莲、鸢尾、菖蒲等水生植物逐级吸收、净化,减少水体中的氮磷含量,植物群落好比‘水下森林’可以修复农田生态,也可以美化环境。”徽州区农业面源污染氮磷生态拦截EPC项目经理黄顺介绍,“通过我们这个生态拦截项目,自然水域水质和市民的用水安全都可以得到改善。同时,我们在项目实施过程中结合美丽乡村建设,注重挖掘整合地域历史文化和生态资源优势,围绕特色小镇建设,在石桥湿地里打造一个生态保护和景观绿化相结合的小景点,可供市民观赏游玩,让沿岸风景更加美丽。”

据了解,该项目于7月底开始施工,目前已完成芝篁—临河片区建设,祊塘片区底泥捕获池浇筑、琶村村沉水植物毯铺设正在推进。同时,反硝化除磷模块安装、溢流堰安装、表流湿地建设、曝气系统安装与维护、生态浮岛建设正有序分步实施,预计11月底完工投入使用。届时可有效控制农业面源污染,改善生态环境,推动绿色发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县宏村:守护一江清水 刷新生态“颜值” 下一条: 休宁县命名首批“最佳生态美超市”