欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 经验交流 > 正文

黟县宏村:守护一江清水 刷新生态“颜值”

发布时间:2020-09-14 15:04:02     信息来源: 黟县     浏览次数:194
【字体:

“生活在宏村真的很惬意,幸福指数非常高。”对土生土长的“老宏村”许晓明来说,每天饭后到奇墅湖边散散步,是“固定节目”,走出家门便能饱览迷人水色,领略与水为邻的大好风光。

宏村镇奇墅湖原名东方红水库,湖滨透明度近2米,水杉在水中倒映,形成了水清岸绿、水鸟翔集的生态景观。今年以来,宏村镇按照“保护第一、科学规划、城乡统筹、加快治理、永续利用、富裕百姓”的要求,坚决打赢污染防治攻坚战。

“我们去年申报了新安江补偿资金2600万元,今年也有1000多万元,两个月前申报了新安江流域重要节点环境综合治理示范乡镇。”宏村镇分管负责人董德春表示,镇里先后实施奇墅湖上游水环境治理、排林新村及宏村东山下污水收集项目,加快推进奇墅湖源头综合治理、奇墅湖生态拦截、塔川村协里考桥芳村污水管网PPP项目建设,加强卢村、塔川小型污水处理设施运营管护,确保环保项目发挥长远效益。

除了加大水域保洁力度,该镇执法队还实现镇域保洁全覆盖,严格落实考核制度,保持巡查、督查工作常态化,大力开展重要节点专项整治,加强村庄、河道、公路沿线环境整治力度,进一步改善村容村貌。此外,该镇还积极推进改水改厕工程,引入玫瑰谷小镇、杜鹃国学园等农业观光项目落地投产,支持康师傅等企业加快发展,做大天然饮用水产业等。

上半年该镇推进“一村万树”行动,完成栽植2.3万株,长江防护林200亩、退化林修复3000亩;清理枯死松木3200立方米,松树打孔注药1.42万株。同时积极探索淡水生物资源增殖放流向旅游资源化的转变,投放鱼苗13.5万尾,不断刷新生态“颜值”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市船舶污水上岸设备提升工程开工建设 下一条: 徽州区加快氮磷生态拦截项目建设