欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区“四字诀”立体推进美丽乡村民生工程建设

发布时间:2019-08-12 09:46:36     信息来源: 市财政局     浏览次数:275
【字体:

2019年,徽州区在完成2018年度3个省级、3个市级美丽乡村中心村建设的基础上,启动实施2019年度3个省级、1个市级中心村建设。截至目前,全区美丽乡村建设工作已完成投资3500万元,占年度投资计划的92.35%

一是“高”规格组织,夯实推进保障。美丽乡村民生工程建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为推动当前农村人居环境整治工作的样板。根据机构改革要求,及时调整了工作机构,建立了区委主要领导任组长,区委副书记担任办公室主任,区直有关部门和各乡镇齐抓共管的工作机制。区财政每年安排1200万元专项资金用于美丽乡村民生工程建设,确保全区美丽乡村建设工作有人管事、有钱办事。

二是“广”渠道整合,改善基础条件。整合各类涉农资金2000万元投入到美丽乡村中心村建设,进一步改善农村基础设施和公共服务。积极争取全市农村污水治理PPP项目向中心村倾斜,实现安全饮水工程、垃圾治理PPP项目、“生态美”超市全覆盖,43个行政村聘用保洁员291人,投放垃圾桶26140个,日均处理农村生活垃圾30吨,建成农村污水处理设施29座,极大地改善了农村居民生产生活条件。

三是“多”业态发展,做活乡村产业。推进景区村庄建设,利用徽州独特的山水人文优势,推动农旅、文旅融合发展,做活乡村旅游。农家乐、民宿、休闲采摘、房车驿站、农村电商等新业态发展迅速,全区发展家庭农场121家,民宿154家,拥有客房1027间,床位数1786个,房车驿站3处,实现农村电商全覆盖,带动村集体增收,村民致富。突出村史文化挖掘,打造有特色,有传承,有乡愁的乡村,建成村史馆10个,更好地展示徽州农耕文化和民俗文化。

四是“全”覆盖动员,激发主体活力。突出美丽乡村建设群众主体作用,动员群众开展房前屋后整治、美丽庭院、星级文明户创建等活动,参与村庄的规划、建设等重大事项的决策,为美丽乡村建设献计献策、投工投劳。积极探索西溪南镇西溪南上村农村环境卫生保洁村民付费机制,“众筹共建”的良好氛围在徽州区美丽乡村建设中逐渐开枝散叶,村民的主人翁意识日益增强,幸福指数节节攀升。(徽州区财政局  吴菁)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区三举措全面化解公立医院存量债务 下一条: 黟县多举措压减一般性支出显成效