欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县财政局多举措推动文明创建工作

发布时间:2019-09-06 16:44:47     信息来源: 市财政局     浏览次数:347
【字体:

近年来,黟县财政局坚持用精神文明建设这个品牌滋润人心、带动工作,通过不懈努力,已经成为第十一届省级文明单位。通过文明单位创建和精神文明活动实践的开展,全体干部职工的精神面貌焕然一新,各项工作都取得了突出成效。

领导重视,牢把创建方向。黟县财政局历来对精神文明建设工作高度重视,局领导班子将精神文明与财政工作同等对待,定期召开会议,始终做到精神文明创建工作与各项财政业务工作同部署、同落实、同总结、同考核、同表彰,确保文明创建工作规范化、制度化。制定文明创建工作计划,进一步明确了精神文明建设的工作思路。对精神文明工作任务进行了细化分解,落实责任到人,使全局干部职工积极投身于精神文明建设活动中,呈现出积极向上、蓬勃发展的良好态势。同时,充分发挥工会、共青团、妇工委等群团组织的作用,共同投入到精神文明建设活动中来。

加强宣传,营造舆论氛围。为使创建活动家喻户晓,深入人心,县财政局加强了精神文明各方面内容的学习和宣传教育工作,利用局内网、政务公开栏、“两微一端”、宣传栏、LED显示屏等宣传阵地,设置社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”等公益广告,广泛宣传精神文明创建工作,增强全体干部职工的归属感和荣誉感。同时要求干部职工规范言行举止,提高自身素质,为创建文明单位工作贡献自己的一份力量,从而达到创建文明单位工作深入人心、顺利通过检查验收的目的。

创新思路,扎实推进创建。一是抓学习,确保文明创建有新思路。一方面,制定局党组中心组理论学习计划,组织干部职工学习政治理论和业务知识。另一方面,采取“请进来”和“走出去”的模式,邀请专家为干部授课;有计划地安排局新进、后备、中层和新任干部参加省、市、县部门组织的培训班,不断提高干部职工的政治素质、管理能力和工作执行力。二是抓制度,确保各项工作规范运行。优化内部管理和服务事项清单,进一步完善和落实党务政务公开制度、会议制度以及考勤、学习等机关管理制度,以制度建设督促干部工作,形成了找差距争先进、你追我赶工作氛围。三是抓廉政,确保创建工作健康发展。认真落实党风廉政建设责任制,签订《党风廉政建设责任书》,实行“一岗双责”。组织观看各类警示教育片,开展廉政谈话谈心、作风建设年活动,整顿工作作风,提升工作效能。结合贯彻中央“八项规定”,认真治理“四风”问题,自觉接受各方面监督,树立了效能部门的良好形象。

运用载体,丰富创建内容。一是深入开展“道德讲堂”、“我推荐身边道德模范和好人”活动,在财政系统营造尊老爱幼、宽厚仁德、敬业奉献的传统美德。二是扎实开展学习型党组织创建活动,进一步形成浓厚的学习氛围,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动工作上取得新的成效。三是以送温暖、献爱心、美环境、关爱山川河流等为主要内容,积极开展挂钩帮扶、未成年人教育、“送温暖,献爱心”志愿服务等帮扶活动,通过一系列活动,干部职工创建文明单位的自觉性明显提高。四是开展了争创文明股室、文明家庭活动,每年都要评选文明股室、文明家庭进行表彰;特别注重培养和宣传身边的先进典型,用身边的先进发挥模范带头作用,在局内涌现出一大批先进人物。

注重实效,促进工作完成。在精神文明建设中,县财政局牢固树立和落实科学发展观,努力争创一流业绩,促进文明单位的创建。通过教育和引导广大干部职工牢固树立奉献精神,勤奋工作,心往一处想,劲往一处使,克服财政收支工作中遇到的新情况、新问题,确保了各项财政收支目标任务的完成。(黟县财政局徐瑞环)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县财政稳步推进国资国企改革 下一条: 休宁县出台村级集体经济发展专项资金管理办法