欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

长源村:脱贫路上“不落一人”

发布时间:2019-09-30 08:23:42     信息来源: 市财政局     浏览次数:486
【字体:

“感谢国家的好政策,感谢驻村工作队和村干部,让我回家有了住处”。村民吕瑞丰握住长源村驻村工作队长和村书记的手激动地说道。原来,在驻村工作队和村两委干部的积极帮助下,吕瑞丰终于盖起了自己的养老住房。

家住歙县金川乡长源村二组的吕瑞丰今年63岁,外出打工30余年杳无音信,一度被村里认为失踪死亡,连户口都已被注销。今年年初,吕瑞丰因年老力弱而回到村里,希望能回家养老。驻村工作队和村干部得知情况后,第一时间进行了情况核实:吕瑞丰一直生活在宣城市旌德县的一个小乡村,以租种田地为生,未婚无子女,因无当地户口,也没有享受过任何政策补助。随着年纪越来越大,劳动能力减弱,吕瑞丰便有了回家养老的念头。

针对吕瑞丰回家后无地无房无子女赡养、经济收入微薄的情况,村干部协助他办理了户籍恢复,驻村工作队提议召开村民代表大会议进行讨论,将其纳入“边缘户”管理,并为他申请了“五保”,同时协调村组闲置宅基地,争取安居提升工程资金补助,新盖20平方米的住房,帮助吕瑞丰解决了晚年生活所需。

年初以来,金川乡长源村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚工作部署,扎实开展“两不愁、三保障”和饮水安全大排查,将提高孤、老、弱、病、残群体的生活质量作为巩固脱贫效果的具体措施,在补齐政策补丁、扎实结对帮扶、全方位跟踪排查等方面下功夫,确保全村脱贫路上不漏一户、不落一人,提高整村脱贫攻坚工作质量。(方颂维朱守宝)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区加强政策性农业保险工作 下一条: 徽州区西溪南镇四措并举促改厕工作成效显