欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县财政“五有同步”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-09-30 16:35:03     信息来源: 市财政局     浏览次数:472
【字体:

近年来,歙县财政紧紧围绕“两不愁三保障一安全”,充分发挥财政职能作用,精准发力助力脱贫攻坚。

财政资金有保障。建立县级财政资金稳定增长机制,今年年初,县本级安排扶贫专项资金2335万元,地方债资金2072万元,同时为执行扶贫资金使用“负面清单”要求,由县本级追加资金6280万元,用于保障医疗、教育、饮水安全、社会兜底等方面的资金需求。

资金管理有机制。制定了《歙县财政扶贫资金管理办法实施细则》《歙县财政扶贫资金使用“负面清单”》《歙县资产收益扶贫工程实施办法》《歙县资产收益扶贫工程收益分配管理办法》等规章制度,做到合理、规范分配和使用扶贫资金。采取“四不两直”多次调研和走访,实行扶贫审计联审和财政财务督查制度,进一步规范资金管理。

产业脱贫有动力。依托资源禀赋和产业优势,最大限度地发挥扶贫资金的杠杆作用,落实贫困户承保特色产业减免保费政策,实施“四带一自”和资产收益扶贫工程,今年已安排18个资产收益扶贫项目,做到了产业资金“精准滴灌”,有力促进了“村村有收入、家家有产业、户户有收益”目标的实现。

绩效管理有主体。根据省财政厅统一部署,制动了办法明确资金使用单位预算执行和绩效管理主体责任,充分利用扶贫资金动态监控平台,导入扶贫项目,流转给资金使用单位,由资金使用单位录入绩效目标,县财政把关审核并实时监控项目动态。(歙县财政局 吴云霞 方跃军

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县开展扶贫项目建设和资金管理使用情况专项检查 下一条: 黄山区加强政策性农业保险工作