欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县财政局圆满完成2019年度财政支持脱贫攻坚工作

发布时间:2020-01-17 09:33:24     信息来源: 市财政局     浏览次数:876
【字体:

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,黟县财政局局按照县委、县政府工作部署,圆满完成2019年度财政支持脱贫攻坚工作。

一是保障资金促效益。2019年度全县实际收到各级财政专项扶贫资金2164.8万元,清理收回可统筹财政存量资金520万元,其中用于脱贫攻坚存量资金270万元(占存量的51.92%),年度扶贫资金总额2434.8万元,前后六批批复扶贫项目98个。其中安排实施资产收益扶贫项目18个,总投资587万元,同比2018年430万元增加投入157万元,增长36.51%,全面带动13个贫困村和建档立卡贫困户有效增收。

二是查摆问题促整改。中央专项巡视整改是今年财政扶贫的首要任务,县财政局始终将巡视整改摆在首要关键位置。年初,按照省市县委部署,县财政局就6项牵头任务的整改作出具体安排,并按照整改工作任务和时间节点要求,制定了专项巡视反馈问题整改落实方案,将整改内容细化分解,同时加强督办指导,协调和推动问题整改,推动形成上下联动、合力整改的工作格局,确保问题解决一个,销号一个,做到条条整改、件件落实。目前6项问题已全部整改到位并予以销号。

三是创新机制促监管。联合县扶贫开发局出台了《黟县扶贫项目资金管理操作规程》,《关于加强扶贫项目资金监管落实部门职责的通知》等相关文件,严格资金安排、资金下达、资金拨付和项目管理,进一步规范财政、扶贫开发局和业务主管部门(乡镇)责任。同时,建立“财、扶、审”三家常态化监管机制,制定出台了《黟县财政专项扶贫资金使用监督检查实施方案》,并下发了《关于开展全县2018年度财政扶贫资金“财、扶、审”联合督查的函》,在全县范围内开展联合督查,对督查中反馈的问题及时整改到位。另外,实时关注上级各项专项扶贫资金下达情况,将资金分配情况第一时间录入扶贫资金动态监控系统,对扶贫项目实施全面绩效管理,加快扶贫资金项目支出进度,加强对项目和资金数据的动态跟踪,对平台反馈的预警信息、疑点信息等,及时排查,并及时督促纠正,保证平台数据的真实性可靠性,提高扶贫资金财政监管效率。

四是做好“双包”促稳定。县财政局全面落实“单位包村、干部包户”制度,2019年联系帮扶丰梧村33户、碧山村26户建档立卡贫困户。2019年安排丰梧村、碧山村村级扶贫工作经费各2万元;对丰梧村、碧山村贫困户和困难党员开展春节慰问,每户200元,发放慰问金3.52万元; “六一”儿童节期间,为留守儿童带去了节日的礼物,为丰梧小学教学点带去1000元慰问金;7月1日,组织党员干部在丰梧村开展“联合主题党日”活动——环境卫生整治,并对丰梧村困难党员开展走访慰问活动,为李建元、朱邦国等10名困难党员带去了2000元慰问金。同时,为更好促进村集体经济发展,巩固脱贫成效,局主要负责人亲自带队,对我局帮扶包保村丰梧村分别开展一、二季度脱贫攻坚调研工作。帮助村两委班子制定发展规划、协调工作机制、提供资金保障、明确工作要求等,并对我局派驻的驻村工作队提出了具体要求,要积极配合村两委班子工作,充分发挥工作队职责,站好脱贫攻坚最后一班岗。另外,加大对帮扶村的基础设施建设,认领了丰梧村河东闲置厂房维修项目3万元和碧山村贫困户入户道路硬化项目1.2万元、15户贫困户房屋漏水维修工程1.99万元。(黟县财政局 陈云龙)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县财政局与扶贫联系村座谈共商谋发展 下一条: 黟县:心系群众暖民心