欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县:心系群众暖民心

发布时间:2020-01-17 09:32:30     信息来源: 市财政局     浏览次数:836
【字体:

2019年,黟县高度重视保障和改善民生,坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,以人民为中心,不断加大民生投入力度,满足人民日益增长的美好生活需要,人民群众的幸福感、获得感显著提升。

民生工程精实施。2019年,黟县继续将民生工程列为“一号工程”,强化责任落实,加大财政投入,突出宣传重点,扎实推进民生工程建设。全年30项民生工程计划投资33754.99万元,累计拨付资金35321.43万元(其中县级配套10444.44万元),资金拨付率为99.82%;完成投资37032.52万元,投资完成率109.71。黟县荣获了“全省民生工程绩效奖补先进县”称号。

教育事业优推进。全年安排幼儿教育199.95万元,投入175万元对柯村幼儿园进行改扩建,实施学前教育行动计划。累计拨付各义务教育学校公用经费520.15万元、免费教科书168.94万元、家庭经济困难寄宿生生活补助35.23万元,促进义务教育均衡发展。发放中职免学费28.08万元、中职助学金2.9万元,推进现代职业教育体系建设。

医疗救助强落实。黟县积极筹措资金、强化保障措施,狠抓政策落实,大力实施城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、健康脱贫兜底“351”“180”工程、城乡医疗救助四项卫生民生工程,城乡困难群众医疗保障水平有了进一步提高。全年审核拨付城乡居民基本医疗保险基金5760.8042万元,政策范围内报住院报销比例为76.37%;大病保险补偿2042人次,补偿总金额359.8683万元,合规费用报销比例为66.13%;“351”健康脱贫保障733人次,补偿金额141.49万元;“180”待遇享受9685次,补偿金额68万元,慢性病门诊费用实际报销比例达94.51%;城乡医疗救助支出402.5743万元,直接救助3402人次。

住房安全稳抓好。扎实推进棚户区改造工作。2019年,黟县通过棚户区改造项目改造40户,并已全部签订棚户区安置协议,切实完成了年度目标任务,有效改善了棚户区居民住房条件。深入推进老旧小区综合整治改造工作。今年该县实施的7个老旧小区改造民生工程项目已全部完工,改造面积约48.43万平方米,受益居民达3181户。老旧小区改造民生工程给城区居民生活环境带来了大变样。居住条件改善了,环境优美了,安全隐患消除了,居民幸福指数提升了。

城乡环境大改善。大力改善村居环境,投入90.4万元改造农村卫生厕所2057户,全县农村生活垃圾处理实现PPP服务模式全覆盖。扎实推进新安江生态保护工作,2019年,我县投入近50万元建成运营生态美超市24家(含社区3家),通过垃圾回收兑换商品的方式,激发群众的环保意识和参与度,逐步实现垃圾分类处理,村庄环境卫生得到了很大改善。投入资金640万元建设并完成宏村东山下污水收集处理设施等项目6个。加强大气污染防治,安排秸秆综合利用资金127.46万元,助力打赢“蓝天保卫战”。(黟县财政局 徐瑞环)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县财政局圆满完成2019年度财政支持脱贫攻坚工作 下一条: 歙县财政局召开机关学习例会