欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县:发挥财政职能,强化资金保障 全力支持打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-04 16:51:37     信息来源: 市财政局     浏览次数:450
【字体:

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止疫情扩散。县财政局高度重视,积极采取有效措施,为全县疫情防控提供坚强的资金保障。

加强组织领导,责任落实到位。在省市县启动重大公共卫生事件一级响应后,县财政局迅速行动,1月27日上午召开局党组会议,学习传达习近平总书记重要讲话、重要指示精神以及省、市、县关于病情防控相关会议精神,研究部署防控工作。及时成立由局长任组长,班子成员任副组长、预算、国库、社保等相关业务股室负责人为成员的专项资金保障工作小组,积极对接省市财政部门、协同配合卫健部门做好防控措施落实、防控物资采购和防控政策宣传所需资金的调拨工作,为资金保障组建了一支高效有力的队伍。

加强内外联动,全面防控到位。为做好疫情防控工作,一方面按照县里要求,及时取消休假,通知全体财政干部于27日到岗到位,积极参与到防控工作中。该局为加强对到岗到位人员的管理,及时了解到岗人员假期活动轨迹及接触人员情况,发放一次性医用口罩、安排专人负责体温检测、加强对楼道和走廊等公共区域的消毒、做好进出大楼人员的登记管理等。另一方面该局派出两名干部参与应急指挥部的值班值守、物资管理工作;组织财口12人到郭门社区,参与社区对物管小区人员进行摸排工作;局主要领导和分管领导积极组织协调原中医院业务用房改造及设备采购工作;到包保小区悬挂宣传横幅等。通过采取多种措施,确保疫情防控工作全面落实到位。

加强资金保障,政策落实到位。按照皖财社〔2020〕68号、皖医保秘〔2020〕8号、皖财购〔2020〕71号等文件要求,积极完善疫情防控经费保障、医疗保障及采购便利化政策,落实确诊患者救治费用免除个人负担补助、参加防控工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助等政策。按照特事特办、急事急办的原则,畅通预算安排、资金拨付和政府采购“绿色通道”,以最大的力度支持推进疫情防控工作。截至目前,已预拨城乡居民基本医疗保险基金1090万元,医疗救助资金139万元,2020年基本公共卫生服务补助资金560.9万元,疫情防控专项经费366万元,确保了疫情防控工作有序开展。(黟县财政局 吴少辉 吕晴)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区财政局全体干部职工自发为肺炎疫情防控捐款 下一条: 徽州区财政局积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费保障工作