欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区探索农村污水治理“徽州模式”助推水环境生态补偿民生工程工作

发布时间:2020-06-17 15:11:01     信息来源: 市财政局     浏览次数:1084
【字体:


徽州区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,秉承“因地制宜、保护优先、精准施策”的原则,稳步推动农村生活污水治理向建设规范化、处理无害化、利用资源化和管理精细化转变,探索更加符合农村实际的治理模式,助推水环境生态补偿民生工程工作。截止目前,全区先后建成农村污水处理设施40座,城市污水管网向周边3个镇辐射延伸,基本实现乡镇政府驻地和省级美丽乡村中心村全覆盖。

一是中水回用模式。对坑上村等位于饮用水源保护区的村庄,为解决污水排放问题,依托已建太阳能微动力污水处理终端,兴建中水提升浇灌系统,将污水提升至后山上用来浇洒农户茶园和菜地,采用生态循环模式保护水源。

二是尾水灌溉模式。对周边有农灌渠的坤沙村等,经农村生活污水处理设施处理后的尾水接入农灌渠后用于灌溉,绝不直排入河流。

三是引排处理模式。对位于饮用水源保护区,但周边无大面积可浇灌农用地的村庄,如:官田村,将污水治理后引至保护区外排放。

分散治理模式。对类似高段村这些分散无法集中的村庄,因地制宜,采用分户湿地+小菜园(花园、果园)处理工艺,分散处理农村生活污水。

                         (徽州区财政局 江淑英)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区财政局“三个加强”严格强农惠农 资金和农村集体“三资”管理 下一条: 祁门县财政局开展徒步走古道团建活动