欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山区多方联动打造集体经济发展新动能

发布时间:2020-07-27 20:34:29     信息来源: 市财政局     浏览次数:550
【字体:

黄山区围绕集体经济“干什么、怎么干、谁来干”这三个现实问题,力求以“输血”促“造血”,着力探索“稳定持续”的集体经济发展模式,逐步探索出一条促进集体经济发展的有效路径。截至6月底,全区村集体经营性收入累计2251.39万元,占全年任务总数的49%,集体经济经营性收入超50万元的村达12个。

村组举牌,部门开单坚持因地制宜施策,宜工则工、宜旅则旅、宜农则农、宜租则租,持续深化《关于进一步加快发展村级集体经济的意见》,研究出台了《黄山区村级集体经济发展专项规划(2019—2022)》,将7大类22条集体经济发展具体举措拓展延伸至10大类35条,并在此基础上,由村集体结合自身实际,对照选择相应产业发展方式,部门结合各自职能,在规划引导、土地供应、政策许可、资金支持和效益分析方面提出具体意见,有效解决了村级集体经济发展什么产业的问题

评议结合,共协共商。先后试行“集体资产出租”“村集体入股民营企业保底分红”“公司+合作社+基地+农户”“ 集中投入+统一开发+按资分红”等一批行之有效的收益取得办法,并逐步健全配套扶持政策,积极探索建立“一评二议三确定”工作法,旨在通过资产资源评估、村“两委”提议,村民(股民)决议,确定发展类型、确定发展模式、确定分配办法等一系列规范流程,着力解决怎么干的问题。2020年,整合资金1997万元,扶持12个乡镇26个村集体经济发展项目。

党建引领,同创共享。推出“双重领导”、“双向扶持”、“双向评价”等一批推进举措,健全“城乡结对+责任承诺+目标管理”的合力共建机制,将集体经济发展作为“一抓双促”的重要内容,列入基层党建年度重点工作,与村干部年度考核、奖励工资相挂钩,并作为乡村书记抓党建述职评议的重要内容同时,按照集体经济经营性收入总量、增量等指标,制定《黄山区村级集体经济发展增收奖实施办法(试行)》加大对村“两委”干部发展集体经济的直接奖励,进一步调动发展积极性,实现集体经济发展干部、群众、集体“同创共享”。

                                                       (黄山区财政局  谢龙裕)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县2020年度1658万元农业支持保护补贴资金发放到户 下一条: 黄山区财政局“四个一批”扎实做好灾后重建工作