欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县“五美举措”建设“美丽乡村”

发布时间:2020-09-15 17:10:14     信息来源: 市财政局     浏览次数:243
【字体:

 一是政府引导,农民主体。黟县把政府引导与农民主体有机结合起来,充分尊重农民意愿,切实维护农民切身利益,坚持农民有需求、政府就推动,农民愿意干、政府再支持,最大限度地调动农民积极性、主动性和创造性,防止政府大包大揽、农民被动参与,形成党委领导、政府引导、群众共建共享的局面,让广大农民群众有更多获得感。2020年黟县将完成4 个省级和 4 个市县级中心村建设;全面启动7 个省级和 4个县级中心村建设。截至目前美丽乡村建设完成投资2352万元,各项工作有条不紊推进中。

 二是科学规划,彰显特色。黟县围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总目标,重点完成垃圾污水处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化亮化等建设任务,打造农民幸福生活美好家园。黟县结合乡村建设发展特点,科学编制美丽乡村建设规划,切实做到先规划后建设、不规划不建设。规划建设充分尊重群众意愿,体现乡村特色,遵循乡村发展规律,注重保护生态环境、展现田园风貌和弘扬传统文化,防止照搬城市建设模式,杜绝形成“兵营式”布局。尊重自然,顺应自然,确保望得见山,看得见水,记得住乡愁。

 三是因地制宜,分类指导。黟县针对各中心村基础条件、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面的差异,加强分类指导,鼓励探索创新,因地制宜,因村施策,防止生搬硬套和“一刀切”。各乡镇立足现阶段本地经济社会发展水平和农村实际,科学有序开展建设,既尽力而为,又量力而行,不大拆大建,不贪大求洋,不“归大堆”、造“盆景”,着力打造一批类型多样、风貌各异、多姿多彩的美丽乡村。黟县整合涉农项目资金按美丽乡村建设规划实施,美丽乡村建设专项资金管理由县财政局与农业农村水利局共同负责,县财政局主要负责资金的筹集、拨付、使用管理和监督检查,农业农村水利局主要负责专项资金安排的项目审查、实施监督和验收。

 四是突出重点,逐步提升。坚持循序渐进,区分轻重缓急,分阶段、分步骤推进。从农民最期盼、最需要的事情做起,大力改善农村基本生产生活条件,重点抓好农村垃圾污水治理、卫生改厕、房前屋后环境整治等,达到干净、整齐、清爽的要求。在环境整治的基础上,支持有条件的地方以宜居宜业宜游为方向,进一步提升服务功能,发展特色产业,塑造乡村特色风貌,提升建设水平。县财政局建立健全相关管理制度,采取有效措施,加强资金使用管理,保证美丽乡村建设专项资金分配科学、管理规范,切实提高资金使用绩效。县财政局每年对各乡镇美丽乡村建设资金使用管理等进行考评,对考评不达标的乡镇,将减少下年度市级专项资金安排数额。县财政局、县农业农村水利局督促做好美丽乡村建设专项资金支持项目建成后形成资产的运营管护工作,确保长期发挥效益。

 五是统筹联动,立体推进。黟县充分抓好工作统筹,把美丽乡村建设与脱贫攻坚、村级集体经济发展、农村人居环境整治、传统村落保护、乡村治理、农村精神文明建设等结合起来,统筹谋划,协同推进,努力形成整体效应。特别强调将推动美丽乡村建设和脱贫攻坚相衔接,优先把符合条件的贫困村纳入美丽乡村建设,充分发挥政策叠加作用。引导社会参与,创新体制机制,鼓励和支持社会力量通过合作开发、结对共建、捐资捐助等方式,广泛参与美丽乡村建设。各乡镇党委和政府始终将美丽乡村建设作为“三农”工作的重要任务,坚持县乡村组四级联动,形成整体推进合力。切实把压力和责任传导到每个层级,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。乡镇作为美丽乡村建设的责任主体,黟县严格实行党委书记、乡镇长负责制,进一步强化主体责任,扎实做好规划编制、进度安排、资金统筹、组织动员、推进实施等工作;村组两级作为实施主体,做好群众发动、政策宣传、项目实施等工作,确保各项任务落到实处。(黟县财政局  张海林)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市财政局局长江卓琪调研屯溪区“六稳”“六保”及直达资金等财政重点工作 下一条: 徽州区“五加强”织牢政府采购监管网