欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区直达资金惠企利民按下“快进键”

发布时间:2020-10-14 17:12:32     信息来源: 市财政局     浏览次数:396
【字体:

 为全力支持做好“六稳”工作,落实“六保”任务,屯溪区贯彻执行中央、国务院决策部署,新增财政直达资金“直达企业、直达个人”惠企利民,把直达资金的分配、下达、使用和监督,作为当前一项重要工作任务来抓,确保中央积极财政政策早落地、见实效。截至930日,屯溪区直达资金支出完成9263.55万元,支付进度58.3%,区县排名第二,高于全市进度2.8个百分点。

 一是加强政策学习,提高政治站位。深刻认识特殊时期中央下达特殊直达资金的重要性,认真学习《特殊转移支付资金管理办法》和《抗疫特别国债资金管理办法》两个办法的内容,熟悉掌握直达资金的分配、拨付、使用以及监控等规定规则。积极组织股室相关人员参加财政部直达资金监控工作视频培训,熟练直达资金监控系统的实际操作,确保接收直达资金第一时间准确分配,确保直达资金精准落实到保就业、保基本民生、保市场主体以及常态化防疫等重点领域。

 二是加强组织领导,建立定期报告机制。迅速成立直达资金工作领导小组,负责直达资金的组织、协调和监管工作。指定专人负责直达资金动态监控管理,跟踪直达资金指标下达、使用和数据关联,确保监控系统数据与支付平台数据同步。主动向局领导和上级财政部门汇报资金使用情况,局领导定期向区政府分管领导汇报支出进度。

 三是加强预期管理,有效督促资金形成支出。压实预算单位支付主体责任,分析每笔资金明细使用情况,属项目类支出的,要求认真梳理工程施工协议,制定用款计划,动态掌握项目实施进度,确定款项具体支付时间。坚持直达资金支付优先原则,跟踪督促预算单位将直达资金支付到最终收款企业和个人。同时,将重点项目资金支付情况列入政府考核,实行定期通报。切实管好用好直达资金,发挥财政资金最大效益。(屯溪区财政局  程丽琴)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县财政局建立联系服务企业制度 下一条: 休宁县金融机构发挥资源优势助力消费扶贫