欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:省部信息 > 正文

省财政厅与省文旅厅开展工作会商

发布时间:2019-09-20 08:28:14     信息来源: 省财政厅     浏览次数:1041
【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,落实李锦斌书记在省委常委会会议上关于进一步做好安徽文物工作的讲话要求,9月21日下午,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴安徽博物院开展党员活动日活动,观看安徽文明史特色展览,了解博物院文物藏品保护、文创产品开发、打造高品质展览、建设爱国主义教育基地等情况,并与省文旅厅、省博物院负责同志座谈交流会商财政支持文物保护工作。他对省文旅厅一直以来对财政工作的支持、理解、宣传以及重视和加强文化文物财务管理表示感谢。他表示,财政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,在省委、省政府领导下,深化对文化自信的认识,进一步提高政治站位,加大财政投入,统筹整合资金,优化政策供给,支持传承弘扬传统徽文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

一要进一步支持保护抢救和运行维护。将支持文物保护抢救作为财政保障的重要内容,梳理文物保护抢救和运行维护工作中长期性、阶段性任务,在文物保护基础工作、平台建设、队伍建设等方面,积极统筹构建科学合理的财政保障机制。

二要进一步支持重点和安全应急。适应繁重的文物保护任务和复杂的文物安全形势,支持全省文物安全排查、文物消防安全整治等,支持实施大遗址保护、革命文物保护、古村落保护利用等重点文保单位安全保护项目,支持强化重点文保单位安全防护能力建设。

三要进一步支持分级和属地负责。始终把支持文物保护工作作为重要的民生、纳入公共财政保障的重要内容,自觉肩负起财政应尽的职责。省级财政发挥好投入带动作用,完善财政文物资金转移支付机制,加大对全省文物扶持力度,协同市县财政落实投入保障责任。

四要进一步支持政府主导和社会参与。发挥政府在文物事业投入上的主导作用,引导带动企业、金融、社会、市场等资金投入,发挥好文物保护利用中省博物院等国有文化单位的作用以及个人或合伙人和社会性的博物馆“民间保护”效应。

五要进一步支持规范管理和提升绩效。坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”,保持财政财务同频共振,健全文物资金资产资源监管制度,强化文物经费绩效管理,增强财政文物资金使用的安全性、规范性和有效

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于印发《安徽省会计系列高级专业技术资格评审标准条件》的通知 下一条: 中央财政进一步采取举措促进生猪生产、保障市场供应