欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:省部信息 > 正文

按下财政制度建设的“快进键”——省财政厅党组理论学习中心组开展“充分履行财政职能 服务国家治理体系和治理能力现代化”专题学习研讨

发布时间:2020-01-14 08:54:38     信息来源: 省财政厅     浏览次数:1616
【字体:

1月10日下午,省财政厅党组召开理论学习中心组学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,传达学习习近平主席二〇二〇年新年贺词、习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》,开展“充分履行财政职能 服务国家治理体系和治理能力现代化”专题学习研讨。厅领导和综合处、政法处、教科文处、经建处、农业农村处、社保处、资源环境处等7个处室主要负责同志谈了学习体会,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作主题发言,要求全厅各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在省委、省政府领导下,紧密结合财政实际,抓紧抓实学习贯彻全会精神各项工作,切实做到学思用贯通、知信行统一,确保全会精神在财政部门不折不扣落实到位,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的贡献。

一要坚持制度自信,着力夯实财政思想基础。深刻认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党团结带领全国人民在长期实践探索中形成的。财政党员、干部要进一步坚定信心、保持定力,不忘初心、牢记使命,树牢中国特色社会主义制度自信,夯实政治根基、思想根基、实践根基、群众根基。

二要坚持与时俱进,着力强化财政制度建设。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在财政预算制度、财政税收制度、财政分配制度、财政绩效制度、财政内控制度、财政党建制度、财政系统互动和财政财务联结制度及机制等方面下功夫,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快建立现代财政制度,更好地发挥财政在国家治理中的积极作用。

三要坚持狠抓落实,着力推动财政制度实践。深入学习贯彻党的十九届四中全会《决定》和省委《实施意见》以及财政部工作部署,细化任务,建立清单,台账管理,分类别分领域推深做实财政制度实践,并形成贯彻制度执行、大抓制度落实的工作合力,切实把全会《决定》及省委省政府和财政部的要求结合好贯彻好落实好。

四要坚持责任担当,着力提升财政治理效能。进一步增强责任意识,发扬斗争精神、强化自我革命,严格落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”以及领导干部“一岗双责”,发挥好“关键少数”的头雁效应,加大走访巡察和跟踪问效力度,引导带动全厅党员干部严格执行预算法等财经法规制度,严肃财经纪律,使财政制度优势更好转化为财政治理效能。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 省财政聚焦“三个确保”积极做好新型肺炎疫情救治保障工作 下一条: 省财政厅开展2019年度党支部书记抓基层党建述职评议和处室单位综合考核