欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:省部信息 > 正文

省财政厅、省卫健委联合发布紧急通知 积极落实疫情防控经费保障政策

发布时间:2020-01-26 14:49:57     信息来源: 市财政局     浏览次数:787
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以及财政部、国家卫生健康委125日的通知要求,省财政厅、省卫生健康委联合发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的紧急通知》(皖财社〔202068号),积极落实疫情防控经费保障政策,支持各地坚决遏制疫情蔓延势头。

一是落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,由中央财政负担,补助资金由同级财政先行垫付,中央财政和省财政将对各地财政据实结算。三是医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排,省财政统筹省以上资金视情对各地给予补助。其中,医疗救治定点医院及疾控机构根据疫情防控情况,添置必要的专用救护车辆,经费由省财政予以另行补助。四是各地疫情防控应急指挥部办公室工作性经费由同级财政予以保障。

 通知要求,全省各级财政部门要会同卫健部门,立即按规定落实上述补助政策,全力保障疫情防控工作需要,决不能因为经费问题延误救治和疫情防控,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用。各级各部门要确保疫情防控相关经费专款专用,主动接受财政监督和审计。对于挪用、贪污专项资金影响疫情防控,以及失职渎职的,将按有关规定严肃问责处理。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 省财政厅印发通知推进新型冠状病毒疫情防控采购便利化 下一条: 省财政聚焦“三个确保”积极做好新型肺炎疫情救治保障工作