欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:省部信息 > 正文

省财政厅赴黄山调研积极财政政策落地工作

发布时间:2020-07-07 08:47:02     信息来源: 省财政厅     浏览次数:1796
【字体:

7月2日-3日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴休宁县、屯溪区,深入养殖基地、园区企业、专项债工程项目、体育文化场馆、教育卫生机构、县区和乡镇财政所等,与贫困群众、企业负责人、人大代表、市县乡财政部门负责人及基层干部交谈交流,了解“六稳”“六保”工作落实、新增财政资金直达基层惠企利民工作、财政支持新安江生态环境保护等情况,征求意见建议,推动积极的财政政策更加积极有为。

在休宁县,罗建国来到专项债项目县体育中心,了解债券资金使用、场馆运行。他深入齐云山镇兰渡村、板桥乡徐源村、梓溪村,查看村务公开栏、乡卫生院、村卫生室、泉水鱼养殖项目、专项债项目月潭水库大坝工程,走访贫困户、边缘户,与干部群众交流,了解村集体收入、土地流转、农业补贴发放、脱贫攻坚、基层公共卫生经费保障、家庭医生签约以及疫情防控等情况。在县开发园区,罗建国实地调研昌辉汽车电器有限公司,征求对财政支持市场主体发展的意见建议,走访人大代表,听取财政支持乡村振兴战略意见建议。他强调,财政部门要聚焦支持做好“六稳”“六保”工作,落实好各项服务保障政策,以更大的政策力度对冲疫情影响,发挥稳定经济的关键作用。期间,他调研了解社会力量举办的黄山健康职业学院发展规划、师资建设、人才培养等情况。

在休宁县溪口镇,罗建国查看生态文明建设项目农村生活垃圾回收兑换超市运营情况,了解环境生态保护和源头治理;在屯溪区餐厨垃圾处理和分类宣传教育馆,了解该馆基本情况、处理流程和资源利用等情况。他强调,财政部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,完善财政投入机制,探索建设市场化、多元化生态补偿体系,积极支持新安江流域横向生态补偿机制建设,贯彻落实绿水青山就是金山银山。

在休宁县、屯溪区财政局和齐云山镇财政所,罗建国看望慰问基层财政干部,与预算、国库等股室等财政干部交流,查看直达资金监控系统,了解新增财政资金直达基层惠企利民工作进展,对财政干部的辛勤工作给予肯定。他强调,要坚持财政系统上下“一盘棋”,加强同预算单位的沟通协调,扎实做好政策梳理、情况分析、问题研判、资金分配、台账建立等工作,确保直达资金使用依规精准、及时有效。

调研中,罗建国在与市、县区和乡镇财政部门负责同志交流中强调,各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,强化公共财政属性,充分发挥财政职能作用,全力支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要增强政治自觉。牢记财政部门是政治机关,旗帜鲜明讲政治,始终做到心中有数,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿财政工作全过程各方面,推动财政工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要敢于担当作为。坚持积极的财政政策更加积极有为,不折不扣落实好减税降费、新增资金直达基层惠企利民等各项政策,坚持精打细算、过紧日子,优化结构、盘活存量,大力压减一般性支出,全力支持常态化疫情防控、脱贫攻坚、生态环保、打赢长江禁捕退捕攻坚战等。要做到廉洁理财。认真践行“三严三实”,严守党章党规党纪,巩固深化“三个以案”警示教育成果,严格落实为基层减负各项举措,力戒形式主义官僚主义,深入推进廉政风险防控,健全完善财政内控体系,强化日常监管,做到依法理财、廉洁理财。要建设模范机关。强化党建引领,坚决贯彻新时代党的组织路线,强化财政基层党组织自身建设,着力提高为民理财工作本领,加强财政治理体系和治理能力建设,切实当好政策落实和资金分配、使用和监管的“最后一公里”,发挥党员干部的先锋模范作用,树立财政部门良好形象。


厅办公室主要负责同志参加调研。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 上半年安徽33项民生工程提速提效 下一条: 惠企利民 | 财政部下达我省疫情防控重点保障企业贴息资金13810万元