欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:财税法治 > 财税法治建设 > 正文

2019法治财政故事征文《法治财政建设需如老牛深耕奋蹄疾》(黄青)

——2019法治财政故事征文

作者:黄青     发布时间:2019-11-18 15:10:08     信息来源: 市财政局综合税政科     浏览次数:956
【字体:

清晨,在上班族车水马龙式的人潮人海之中,新安县财政局农业科科长牛严明跨着单车,在朝霞的沐浴下向单位方向徐徐骑去。

走出办公楼层的电梯口,牛严明阔步向农业科办公室走去,下属小杨已经先到,正在扫地抹桌、清理杂物。办公室一隅,初秋的微风似有还无般吹拂着提花布的布艺窗帘,办公桌角那摞厚厚的文书也迎风顺势被掀开了一角,扉页是赫然的《宪法》二字。

卫生打扫完毕,办公室迎来了第一位客人——朱旺财。这位旺财兄的低山丘陵机械化农业产业园在本县小有名气,牛严明在日常工作中和他有过数面之缘。

小杨将朱旺财引领到牛严明桌前的木椅上坐下,然后沏茶倒水。朱旺财屁股未坐稳,见到隔着办公桌的牛严明正襟端坐,便满脸堆笑,忙不迭地站起身了递烟敬上寒暄道:“牛科长,有点小事想单独向您汇报汇报,您看,能否行个方便?”说罢,朱旺财不经意瞄了瞄小杨,颇含意味地笑了一笑。

小杨微微点头,合门而出,办公室只剩牛、朱二人。

牛严明挥了挥手,没有接招,只是沉默地着审视眼前的这位近年来颇有名望的“网红”农民企业家,继续不动声色听着下文。

对于这位旺财兄的来意,牛严明十分清楚。昨天,牛严明带队到乡镇检查“科技兴农”国家补助专项资金使用情况时,有村民实名举报朱旺财通过虚假申报,骗取现代种业提升工程项目补助资金,数额较为巨大。

线索的核查工作,非三人之力、一日之功,是漫长而又循序渐进的过程,朱旺财却一大清早闻讯赶来,言辞间又是难掩的急迫与心虚。细数眼前种种,有着多年一线财政农业资金管理工作经验的牛严明深深察觉,关于朱旺财的那条举报线索很有彻查到底的必要。

朱旺财收起僵硬的谄笑,酝酿了一会儿,忽然皱眉长叹,仿佛有泼天的委屈:“牛科长,我可得跟您说说心里话!这年头,创业难啊!这两年我的农业产业园稍有起色,周围农户个个都得红眼病似的,到处捕风捉影传我的风言风语,我就只能眼睁睁地看别人往我身上泼脏水,心里苦啊!”

牛严明凝视着他,屈指重重地敲了敲桌子,道:“朱老板请放心,清者自清。”

这话乍听起来状似安慰,再一过耳又仿佛是当头一棒,朱旺财顿了顿神,继续满脸堆笑道:“话虽如此,可不瞒您,我大老粗一个,能力素质都有限,细枝末节总有做不到位的地方。牛科长,你不用什么事都放在台面上,您私下里多点拨点拨我老朱就是了……”

牛严明听不下去了,抬手打断道:“在我办公室,没有私下可谈的事情。”说完,丢给朱旺财一本厚厚的财政农业资金管理法令法规,闭门谢客道:“我这边事情很多,这本书你拿回去好好学习对照,如有需要说明的情况,可以写份材料交给我们,免谢不送!”

话不投机半句多,朱旺财只能哈腰点头称是,收好图书铩羽而归。

 

下午快下班的时候,新安县农业部门某二级机构负责人马为民夹着小包,晃悠晃悠来到牛严明的办公室。

马为民是牛严明的大学同学,工作上两人也多有交集,交情自是不必多说。马为民一见到牛严明就热情上前要与牛严明握手相欢,大呼小叫道:“牛哥啊!好久不见!好久不见!”

正与马为民亲切握手的牛严明不经意用眼神的余光扫了扫门口,却见朱旺财在门外正用殷切期待的目光凝望着二人好久不见式的寒暄,牛严明脸上的笑意顿时烟消云散,亲切握手的热度也瞬间低落了下来。

牛严明低声问马为民,“朱旺财是你带来的?”

马为民笑笑,也不答,继续寒暄:“老同学啊,多少年了,你还是主办财政农业这块具体工作,位高权重啊!”

牛严明提了提声调,严肃道:“如果是为了“科技兴农”国家补助金核查的事情,那我直说了,此事我已向局长汇报,具体情况尚在调查中,当事人只需配合取证,不要搞其他的小动作。”

“哎呀,我早就听说了,你们局长具体事情还不是听你的。其实啊,这件事也算不上什么大事,可能是因为没有经验在申请补助时候出现点纰漏,无心之失罢了,不必如此较真吧?老牛,牛哥,牛科长,卖小弟一个面子,这件事就此打住吧!”

“究竟是无心之失还是蓄意之过,你我都无权定论,你既然叫我老牛,你应当知道,我这个牛,不是牛气冲天的牛,是俯首甘为孺子牛的牛!我们局长愿意听取我的意见,不是因为我多受器重,只是我坚持履行财政工作职责,一言一行都以财政规章制度和相关法律法规为准绳。作为财政干部,纠正财政违法行为,维护国家财政秩序,是我的本分和责任。省财政厅《法治建设七个方面建设》里也谈到,要深化以作风为核心的财政队伍制度建设,我不能掉这个链子。”

马为民露出为难的表情,“老牛,你看这……事情应该还有回转的余地嘛。”说着掏出一张购物卡,往牛严明的办公桌上那摞厚厚的文书堆中推去。

啪地一声,书桌面上一声震响,一本《中国共产党纪律处分条例》拍在马为民面前。牛严明望着眼前的这位老同学,一瞬间竟感觉如此地陌生:“老马,我只有一句忠告,请你好好学学这本书,入脑入心。其余多说无益,请回吧!”

马为民愣了片刻,回身与朱旺财双双悻悻甩袖离去。

片刻之后黄昏,牛严明也骑着单车踏上了回家的路,夕阳的余晖笼罩在牛严明的身上,仿佛在他身上刷了一层橘红色的光晕。

这只是牛严明同志几十年财政生涯中极为普通的一天,却也可以说是很不寻常的一天。

 

几个月后,马为民因涉嫌滥用职权和收受贿赂被留置立案,朱旺财被一纸文书下令收缴所有违规套取的财政补助资金,下属小杨向牛严明递交了一份违反工作纪律检讨书。全市上下补助金专项清查活动正如火如荼般开展,补助项目申报手续管理趋于更加规范完善,财政农业部门发放的补助资金正逐一拨付到符合标准的农户的项目之中。

某夜,牛严明在台灯下摊开日记本,如释重负地吁出一口气,落笔写道——

以法为青天,财为田地,我老牛躬耕在天地之间,唯不需扬鞭自奋蹄,方能无愧于天地,无愧于我心!

 

作者单位:黄山市纪检监察委员会派驻财政局纪检组

联系方式:18214721360

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019法治财政故事征文《招牌“砸了”》(俞君君) 下一条: 黄山市财政局2019年度规范性文件清理工作小结