欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:财税法治 > 财税法治建设 > 正文

2019法治财政故事征文《招牌“砸了”》(俞君君)

作者:俞君君     发布时间:2019-12-03 16:08:12     信息来源: 休宁县财政局     浏览次数:1174
【字体:

上午,华岗村的会议室里座无虚席,大家都在小声议论着这次会议的内容。“你们知道这次咱们村那条主干道修建是谁中标么?”村里外号“包打听”的老刘神秘的说道。

“啥?这招标会才刚开,你就知道中标者了?可别猪鼻子里插大蒜--装象了”,旁边的人对老刘的话嗤之以鼻。

“哎,你别不信,我敢肯定中标者是祥民工程公司,他们的老板王军,那可是咱们镇财政所唐所长的亲外甥,就这层关系,今天这招标会也就是走个过场而已”,老刘洋洋得意地说道。

“那咱们这条道路的质量岂不是又得……哎!”听老刘这么一说,旁边的人心凉了大半截。此次招标的这条路,已经修了3次了,每次都是因为存在各种利益瓜葛,偷工减料,导致道路修修补补,反而越修越坏……

 

“大家安静一下,现在咱们开始今天的招标会”,村支书孙书记大声打断了大家的讨论,村民们纷纷把目光投向了主席台,“今天参与咱们村主干道修建的竞标者,总共有五家工程公司,下面我把这五家公司的情况向大家作个详细介绍……”。

坐在前排的王军,若有所思的望着主席台上的舅舅。

“小军啊,今晚把你喊到家里来,是想跟你商量一件事,明天华岗村的招标会,我希望你能退出来”。

“啊!为啥?难道就因为咱们这层关系?我也没有依靠你这层关系啊,再说我的公司哪一次竞标,不是以最优的报价中标的?可都是凭自身实力的”,王军抗议着。

“我是党的领导干部,就得以身作则,涉及这类的经济问题,首先就得避嫌,是!我们的确做到了问心无愧,但是难以保证其他人不会说闲话,退一万步讲,就算你最后中标了,道路顺利修建了,路是通了,群众的心里也会留下疙瘩,不信,你明天去会场听听老百姓的议论……”。

“好了,这五家公司的情况介绍完了,现在开始正式的竞标”,村书记的话语将王军的思绪拉回到会场。

“对不起,打断一下,我现在正式向大会提出,我们公司退出此次竞标会”,王军站起来说到。无异于一声炸雷,整个会场顿时安静下来了,最诧异的莫过于“包打听”了,“前面才信誓旦旦的给大家打了包票,现在‘半路杀出个程咬金’,这不是砸我招牌嘛”。

“另外,我们公司虽然退出了此次招标会,但是为了支持乡村道路建设,决定再捐出5万元,用于此次的道路修建”,王军的话音刚落,这次轮到唐所长诧异了,“好小子,没想到,不仅没生我气,还为村民们带来了这么大的惊喜”。

 

“大家请听我说,经过我们财政所与村两委讨论过后,就此次村主干道修建,有这样一个提议,为了保证工程的质量,我们财政所将派出一名工作人员,全程参与道路修建,另外,请村里选出5名党员、群众代表组成监督组,全程监督,大家看看监督组这块,可有合适的人选?”唐所长话音刚落,“包打听”老刘就迫不及待的举起手,“我,我,我报名参加”,“还有我”、“还有我”……现场报名声此起彼伏。最终经过大家投票,选出了5名代表组成监督组,令村书记意外的是,“包打听”老刘竟被大家一致推荐为监督组组长。

散会后,“哎,没想到你老刘,今天‘包打听’招牌可是被砸了”,旁人打趣笑道。“这招牌砸了就砸了吧,只要政府真心为群众办实事的招牌不被砸了,我们的致富路也就会越走越宽,还怕个啥”。老刘望着远去的道路,仿佛看到了宽阔的柏油路上,满载着茶叶菊花的大货车,来来往往……

 

 

 

 

作者单位:休宁县蓝田镇财政所

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市财政局2019年度法治政府建设工作总结 下一条: 2019法治财政故事征文《法治财政建设需如老牛深耕奋蹄疾》(黄青)