欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:财税法治 > 财税法治建设 > 正文

黄山市财政局2019年度法治政府建设工作总结

作者:综合税政科     发布时间:2020-01-06 09:09:57     信息来源: 市财政局     浏览次数:740
【字体:

黄山市财政局2019年度法治政府建设工作总结

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在省财政厅、市司法局的指导下,在局党组的坚强领导下。我局按照年初工作部署,结合自身职责,严格对照中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《黄山市人民政府2019年法治政府建设和依法行政重点工作安排》(黄府法领办20194)有关要求,积极推进建设法治政府、依法行政工作,狠抓法治政府建设工作任务落实,较好地完成了法治政府建设各项任务。现将工作情况总结如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)加强生态环境保护

一是制定方案。以保护和改善新安江流域农村生态环境、促进经济社会可持续发展为目标,持续积极开展生态环境损害赔偿试点工作,完善村规民约推进以法治村,通过制定《新安江领域村规民约全覆盖实施方案》引导建立人人自觉保护生态环境的村风民风,进一步转变农村传统生产和生活方式。新安江流域《村规民约》的覆盖率达100%,确保户户皆晓、人人皆知。二是保障经费。经申报、审核和专家评审,2019年市财政分配省级环保专项资金859万元,用于专项补助、监察执法专项补助、水质监测、监控中心运行四大类15个子项目;经项目申报、专家评审、市政府常务会议审议,12月下旬完成2019年中央财政新安江流域水污染防治专项资金2.7亿元的下达,用于加快推进21个新安江流域水污染防治项目建设。

(二)着力加快公共法律服务体系建设

2019年度,市级财政投入150万元将公共法律服务信息化平台建设项目纳入市社会服务管理信息化平台建设规划一并建设。同时,我局积极配合市司法局,联合开展我市乡(镇)村(居)公共法律服务平台建设情况调研,通过调研,了解掌握我市乡(镇)村(居)公共法律服务平台基本情况,指导督促区县进一步加大对乡(镇)公共法律服务站、村(居)公共法律服务室的支持力度。

(三)建立健全政府购买公共服务制度

及时传达国家财政部、省财政厅相关政策部署,进一步完善政府购买服务指导性目录,做到上通下达,步调一致。始终坚持单位政府购买服务与部门预算有机统一,做到同部署同预算同下达同执行。

1.严格预算安排。在编制年度部门预算时,结合上年度政府购买服务项目安排及项目执行情况同步编制本年度政府购买服务资金预算,纳入政府采购范围的,同步编制政府采购预算,并要求严格执行预算。

2.严格目录管理。市县(区)财政部门动态公布省直相关部门政府购买服务指导性目录,各部门根据上级指导性目录,结合政府职能转变、财政预算安排、社会公众需求等情况,在充分论证和广泛征求意见的基础上,制定具体实施目录,明确服务种类、性质、内容和具体实施项目。

3.规范操作流程。建立健全以流程规范、政府采购、合同约束、全程监管、信息公开为主要内容,相互衔接、有机统一的政府购买服务机制,规范项目申报、预算编报、组织采购、项目监管、绩效评价等一体化流程。

4.加强绩效评价。结合全面实施预算绩效管理工作,将政府向事业单位购买服务工作纳入财政监督范围,加强监督检查和绩效评价,在编制年初预算安排的同时要求各部门结合项目金额同步编制项目预算支出绩效评价,保障政府购买服务工作规范开展。

二、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)进一步加强合法性审查工作

根据国务院关于全面推行行政规范性文件合法性审查工作及《关于做好机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》要求,我局成立规范性文件联合审核小组,要求各科室认真开展自查工作,严把制定、审查、发布、备案环节,保证每一份规范性文件的有效性。在审核期间,邀请我局法律顾问来我局现场讲解《规范性文件制定程序》,严格根据时间节点,按照三上三下的原则完成自2009年以来每个阶段的规范性文件审查工作。

(二)完善政府法律顾问制度建设

20197月,我局与安徽道同律师事务所续签了常年法律顾问合同。据统计,20187月至20196月,法律顾问共就我局两件专项法律事务提出律师审查法律意见;对18件规范性文件起草过程进行前置性审查;对17件合同、章程进行审核、修改、把关;协助解决6件法律纠纷,另外还开展了《宪法》、《行政诉讼法》两次专项法治知识宣讲和市财政局规范性文件制定程序、政府信息公开实务操作讲座一次。

三、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)大力加强法治宣传教育

1.明确普法责任。结合工作实际,将财政中心工作与普法宣传紧密结合,制定并印发了《2019年度全市财政系统普法责任清单》,切实履行普法责任,不断促进财政法治宣传教育纵深推进。

2.组织普法宣传。2019年春节期间,我局开展形式多样的财政政策普法宣传活动10场次,参加活动人次近400人;举办法治财政讲座2场,参加人次80人;开展法治财政文艺演出1次,播放法治财政微电影4场;制作宣传品9种,近2000份;制作展板5块,巡展4次;通过法律服务微信推送法治财政宣传作品80条。2019年全年开展扫黑除恶宣传活动13次,发放扫黑除恶宣传材料(调查问卷)255份,截至目前在我局门户网站财税法治宣传专栏发布相关信息23条,在扫黑除恶专栏发布相关信息40条,

3.参加普法活动。先后参加省财政厅、市司法局组织的《2019年全省财政法治工作培训班》和《2019年度全市行政执法人员通用法律知识培训班》法律知识培训2次,组织行政执法人员资格认证考试1次,宪法学习周开展全局宪法知识测试活动1次,开展扶贫资金和惠民惠农补贴资金一卡通管理使用专项整治活动1次,征订《安徽法制报》10册。

四、存在的问题及下一步工作谋划

本年度,我局法治财政建设工作稳步推进,各项相关任务均有不同程度进展,离实现法治财政建成目标又近了一步,但对照《纲要》要求,也存在着制度不健全、部门间协调机制不完善、宣传公开力度不够、工作落实不强等一些不容忽视的问题,为如期实现法治政府建设目标,下一步我局将重点从以下三个方面着力抓好法治政府建设工作。

(一)健全制度,强化组织领导。根据省财政厅及市委市政府相关工作要求,对照具体任务完成进展,从组织领导、宣传发动、行政执法责任制落实、监督检查等方面着手,进一步完善政府购买公共服务制度,规范操作流程。

(二)加强宣传,强化信息公开。加大政府购买服务、法治财政、扫黑除恶、减税降费等政策培训、媒体宣传力度,切实做好年度预算中政府购买服务总金额有关预算信息、政府购买公共服务目录、行政事业性收费和政府性基金目录清单依法依规及时向社会公开。

(三)明确责任,强化工作部署。根据《纲要》要求,梳理最新工作进展,结合我局实际,进一步梳理我局相关科室职责,明确对应任务,抓好工作落实。

 

 

 

                             综合税政科

                           20191228日

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市财政局关于公布规范性文件清理结果的通知 下一条: 2019法治财政故事征文《招牌“砸了”》(俞君君)