欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:财税法治 > 财税法治建设 > 正文

黄山市财政局2019年度规范性文件清理工作小结

发布时间:2019-08-30 09:15:21     信息来源: 市财政局     浏览次数:365
【字体:

黄山市财政局2019年度规范性文件清理工作小结


规范性文件清理工作是落实各级党委、政府关于进一步做好“放管服”改革政策的重要举措,也是我市推进依法行政、建设法治政府部署的一项重要任务。自今年6月份以来,在我局分管领导的正确领导下,根据《关于做好机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(黄司通【2019】36号)(简称《通知》)要求,牵头主办科室结合实情,周密部署、明确任务,局办公室和各相关科室真抓实干,认真细致,稳步推进、圆满地完成了此次规范性文件清理的既定任务。现将有关工作情况小结如下:

一、基本情况

1、明确工作分工,保障清理工作顺利开展。我局领导高度重视规范性文件清理工作,听取了牵头科室的专题汇报,部署了在局法治财政工作领导小组的框架下推进此项工作,具体由综合税政科牵头,局办公室协同,各相关科室安排具体清理工作人员承办。清理工作人员会同局法律顾问负责全局文件清理和审查工作。

2、制定工作方案,保障清理工作有序推进。依据市司法局《通知》,结合实际,我局印发了《关于报送机构改革涉及的规章和规范性文件清理情况表的通知》(黄财税【2019】152号),要求各科室根据清理范围、重点和处理方式,开展自查和清理规范工作。

3、开展培训讲座,保障清理工作高效进行。7月10日,综合税政科和人事教育科邀请局法律顾问李发明律师为全局干部职工讲解《规范性文件和政府信息公开操作实务》,有效地提高了清理工作人员的整体素质,为清理工作奠定了基础。

4、严格 “三上三下”,保障清理工作高效完成。经与各科室的多次沟通确认,清理工作人员严格按照“三上三下”原则进行了三次审核,截止目前,已经完成了2009年--2018年规范性文件的全面梳理工作。初步确定待清理的规范性文件206份,其中有效文件54份,无效文件152份(含失效延用的45份,待修订的9份),约占发文总数的4%。

二、主要做法

1、注重学习沟通。结合我局实际,认真学习上级有关文件精神,活学活用。一是及时总结归纳清理过程出现的问题并及时研究对策,有针对性地推进开展清理工作;二是及时与司法局沟通请教,不懂就问,第一时间向司法局咨询,做到发现问题,及时处理、解决。

2、坚持“谁制定、谁清理、谁落实”的原则,规范性文件清理工作由其制定科室负责清理和落实,制定科室被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的科室单位负责清理和落实,经清理小组和局法律顾问审核后,经请示市司法局,再由清理小组与制定科室共同会商决定文件的保留或失效。

3、发扬真抓实干精神。要确保清理工作按期保质完成,要求清理工作人员必须真抓实干,不能半点马虎。清理工作时间紧、任务重、要求高,清理工作人员一要处理好清理工作和其他工作的冲突,努力学习、钻研清理业务知识,二要相互之间包容谅解、密切合作,通过各种途径寻找原文件,共同解决文件存档不全等问题,做到清理工作不漏一件,不少一件。

4、精心组织实施。我局根据要求,结合实际,将整个清理工作细分为六个阶段:一是自查阶段(6月1日至6月30日);二是全面梳理(7月1日至7月31日);三是逐件审核(8月1日至8月15日);四是意见审批(8月16日至8月27日);五是汇编报备(8月28日至8月30日);六是发布决定(司法局审批后)。

三、存在问题

这次清理工作虽然超进度完成了任务,但我们也清醒地看到,清理工作仍然有许多需要完善的地方,具体如下:一是此次规范性清理工作是我局第一次全面开展,清理范围长达10年之久,时间紧、人手缺,很难做到完全彻底;二是部分科室法律意识较为淡薄,规范性文件的制定和备案等管理环节需进一步规范;三是规范性文件的管理因人员岗位的变动存在断层和脱节现象,等等。对此,我们建议要高度重视,认真研究对策,采取有效措施认真加以解决。

四、意见和建议

我们将以此次规范性文件清理工作为基础,积极探索完善规范性文件管理的长效机制,因此提出以下建议和意见:

1、建议局办公室严把规范性文件“发文关口”。规范性文件的制定必须按照司法局的要求进行年前立项、论证调研、合法性审查、局党组审议、局领导签发、司法局备案一系列程序,办公室应当严格审核,凡有不符,一律不得印发。 

2、建议定期开展规范性文件清理工作。建议由综合税政科与局办公室共同组织,每年开展一次定期清理规范性文件活动,根据发文登记整理、备案,对于问题文件设立预警告知。另外,起草科室根据实际情况自行开展定期清理,需要修订和废止的应及时送综合税政科备案。

3、建议相关科室要做好规范性文件清理工作后续工作。局办公室要进一步完善现有的规范性文件数据库,各科室要进一步完善各规范性文件的管理台账,及时启动拟修改规范性文件的修改工作,确保本次清理后续工作顺畅衔接。

4、建议做好制定规范性文件长效机制工作。规范性文件清理工作任重道远,我们要总结经验,继续建立健全规范性文件制定程序、制定中的责任追究、制定实施后的评估、定期清理后的预警模式等制度,进一步规范规范性文件的管理,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供坚强的保障。

 

                                                                                                                                                                                       综合税政科

                                                                                                                                                                                   2019年8月30日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019法治财政故事征文《法治财政建设需如老牛深耕奋蹄疾》(黄青) 下一条: 休宁县财政局开展“书润匠心”中华经典及“法治财政”诵读比赛