欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:财税法治 > 财税法治建设 > 正文

关于印发《黄山市财政局行政复议和行政诉讼工作规则》的通知

作者:黄财税     发布时间:2017-06-03 10:19:40     信息来源: 黄山市财政局     浏览次数:1310
【字体:

关于印发《黄山市财政局行政复议和行政诉讼工作规则》的通知

 局机关各科室、局属各单位:
现将《黄山市财政局行政复议和行政诉讼工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                黄山市财政局
                               2017年3月28日
 
 
抄送:省财政厅税政条法处,各区县财政局,黄山风景区管委会财政局、黄山经济开发区管委会财政局
 
 
 
 
黄山市财政局行政复议和行政诉讼工作规则
 
 
第一章 总则
 
第一条 为加强我局法治财政建设,进一步规范行政复议和应诉工作,提升依法行政能力和依法理财水平,根据《行政复议法》《行政诉讼法》等有关法律法规和规章,制定本规则。
第二条 行政复议和应诉工作按照责任明晰、相互协作、规范有序、依法依规的原则办理。
第三条 局属各科室单位在依法作出行政处理、行政处罚、行政许可、行政征收、投诉举报处理、政府信息依申请公开等事项时,要强化法治意识、责任意识、问题意识、风险意识和证据意识,及时发现和纠正不当的或违法的行政行为。
第四条 综合税政科承担我局行政复议和应诉工作牵头责任,负责组织、协调、指导等职责。作出行政行为的科室单位承担我局行政复议和应诉工作主体责任,负责举证、调查、说明等职责;行政行为由多个科室单位共同作出的,相关科室单位承担共同责任,其中牵头科室单位承担主要责任。
第五条 属于局重大事项合法性审查规定范围的事项,局有关科室单位作出行政行为前,应当送综合税政科进行合法性审查。
第六条 通过政府购买服务方式积极推行法律顾问制度,吸收专家和律师共同参与行政复议和应诉事务办理。
第七条 对于重大复杂的案件,承担主体责任的科室单位,应当会同法律顾问全面梳理作出行政行为的法律风险点,出具法律风险评估意见。
 
第二章 行政复议工作管理
 
第八条 市财政局作为被申请人的案件由综合税政科牵头接收,作出行政行为的科室单位具体承办。
第九条 市财政局收到省财政厅或市政府送达的行政复议申请书副本等材料后,局办公室应在1个工作日内签署办理意见,呈请局主要领导审签后送交综合税政科。
综合税政科在收到相关材料的1个工作日内,将行政复议申请书副本等材料(复印件)书面转交具体承办科室单位。
第十条 具体承办科室单位在收到综合税政科书面转交的行政复议申请书副本等材料(复印件)3日内,拟定书面答复意见,提供作出行政行为的事实证据、法律依据、程序合法等证据材料,和其他有关主体资格等材料,经科室单位负责人签字后,送交综合税政科。
公民、法人或者其他组织寄送的申请(包括邮寄的信封)、科室单位寄出的凭证及送达回执必须作为证据提供。
第十一条 综合税政科应及时审核承办科室单位送交的答复意见和证据等材料,对于证据或答复意见不完善的,应当及时要求相关科室单位补充证据或修改答复意见。
第十二条 综合税政科在承办科室单位送交的行政复议答复意见和证据等材料基础上,按规范格式文本撰写《答复书》,连同证据依据等材料,报请分管领导审定后,依法提交行政复议机关。
第十三条 向行政复议机关提交的证据及有关材料复印件,均应当盖章确认并注明“与原件核对无误”。
第十四条 行政复议机关在审理复议案件期间,通知举行听证、当面调查情况、听取意见的,承办科室单位应当指派一名科室单位负责人和一名具体经办人员与综合税政科一起参加。
第十五条 对于行政复议机关作出的行政复议决定,市财政局根据复议决定依法办理。
第十六条 市财政局作为复议机关的案件由综合税政科具体承办,局相关科室单位予以配合。
第十七条 公民、法人或者其他组织向市财政局邮寄、传真、当面递交行政复议申请行政复议的,由局办公室统一收文办理。
当面递交的,应当出具由申请人签字的签收单(一式两份)。
口头申请的,综合税政科应当场制作行政复议申请笔录,记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间等。申请笔录由申请人签字确认后,送局办公室收文。
局办公室在统一收文后1个工作日内签署办理意见,呈请局主要领导审签后送综合税政科。
第十八条 综合税政科收到局主要领导批办意见后,按法律法规规定的程序办理。需要相关科室单位配合审查的,会同相关科室单位办理。
第十九条 审理行政复议案件,应当由综合税政科组织2名以上具有行政执法资格的人员共同办理。
第二十条 综合税政科审理行政复议案件时,认为必要时可以组织实地调查核实证据。对于重大、复杂的复议案件,可以组织专家论证,或者采取听证等方式审理。
第二十一条 综合税政科审查提出初步处理意见,送有关科室单位征求意见后,制作《行政复议决定书》,报局主要领导审批。重大、复杂的复议案件应当经局长办公会议集体研究讨论后作出决定。
第二十二条 行政复议文书应当按照《行政复议法》第四十条的规定送达。送达行政复议文书必须有《送达回证》。
 
第三章 行政诉讼工作管理
 
第二十三条 有下列情形之一的,应当依法参加诉讼:
(一)公民、法人或者其他组织不服市财政局作出的行政行为,或者认为市财政局不履行法定职责等,直接向人民法院提起行政诉讼的;
(二)公民、法人或者其他组织不服市财政局作出的行政行为,或者认为市财政局不履行法定职责等,向省财政厅或市政府提出行政复议,对省财政厅或市政府作出的驳回复议请求或维持市财政局行政复议决定不服,将市财政局作为共同被告提起行政诉讼的;
(三)公民、法人或者其他组织因不服市财政局作出的行政复议决定提起行政诉讼的,以及认为市财政局未在法定期限内作出行政复议决定提起行政诉讼的;
(四)法律、行政法规规定市财政局应当参加诉讼的。
第二十四条 本规则第二十三条第(一)、(二)项行政诉讼案件,由作出或者应作出行政行为的科室单位负责人或熟悉相关业务的具体经办人员出庭应诉;第(三)、(四)项行政诉讼案件,由综合税政科负责人或具体经办人员出庭应诉。
重大、复杂案件,由局主要领导或局长办公会议指定出庭应诉人员。
第二十五条 人民法院确定开庭审理的案件,局主要领导应当出庭应诉。因故不能出庭的,可委托相关工作人员出庭。
第二十六条 参加行政诉讼可以委托律师担任诉讼代理人。
第二十七条 局办公室收到人民法院送达的行政诉状副本和应诉通知书等诉讼材料,应在1个工作日内签署办理意见,呈局主要领导审签后送综合税政科办理。
属于本规则第二十三条第(一)、(二)项的行政诉讼案件,综合税政科在1个工作日内,将行政诉状副本和应诉通知书等诉讼材料(复印件)转交具体承办科室单位。
第二十八条 具体承办科室单位收到诉讼材料之日起5日内提出答辩意见,连同作出行政行为的有关证据和材料送交综合税政科。
第二十九条 综合税政科应及时对答辩意见进行审核,对证据或答辩意见不完善的,应及时要求有关业务科室单位完善证据或修改答辩意见。
第三十条 综合税政科在有关科室单位提交答辩意见基础上,撰写行政诉讼答辩状,整理证据材料,报局主要领导审定。
对本规则第二十三条第(三)、(四)项的行政诉讼案件,由综合税政科撰写行政诉讼答辩状,整理证据材料,报局主要领导审定。
第三十一条 综合税政科应当按照有关法律规定,及时向人民法院提交经局主要领导审签的下列诉讼材料:
(一)行政诉讼答辩状;
(二)相关证据及证据目录;
(三)法定代表人身份证明;
(四)授权委托书;
(五)单位统一社会信用代码证;
(六)法院要求提交的其他诉讼材料。
第三十二条 因不可抗力或者其他正当事由,市财政局不能在法定期限内向人民法院提供答辩状、证据、依据及其他材料的,应当在举证期限内向人民法院提出书面延期申请。
第三十三条 人民法院作出判决或者裁定后,综合税政科应当会商出庭应诉人员、相关业务科室单位、诉讼代理人研究是否上诉或者申请再审的意见,报局主要领导决定。
第三十四条 人民法院向市财政局发送司法建议书的,由作出行政行为的科室单位负责办理。
第三十五条 结案后,综合税政科牵头做好案件全部材料归档工作。
 
第四章 附则
 
第三十六条 行政复议和行政应诉工作纳入局科室年度考核当中。凡当年行政行为经行政复议被撤销、变更或被确认违法的,当年行政诉讼败诉的,取消评先评优资格。
第三十七条 综合税政科应当按照有关规定做好行政复议和应诉情况的统计、分析工作。
第三十八条 本规则中有关时间的规定,“工作日”,不含法定节假日;“日”,包含法定节假日。
第三十九条 各区县财政局可以参照本规则执行。
第四十条本规则自印发之日起
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于发布《安徽省财税优惠事项清单》的公告 下一条: 关于印发《2017年度黄山市财政局“谁执法谁普法”普法责任清单》的通知