欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 债务管理 > 正文

2019年黄山市规范政府债务管理工作情况

发布时间:2019-11-28 15:35:36     信息来源: 市财政局     浏览次数:696
【字体:

2019年黄山市规范政府债务管理工作情况

 

一、全市政府债务情况

近年来随着政府投资项目力度不断加大,在地方可用财力基本不变的基础上,既要保证结构性的固化支出,又要保障新增的项目支出,收支矛盾较为突出,地方政府债务规模也不断增长,债务风险有所提升。截至201910月底,全市政府债务余额212.63亿元,其中市级93.17亿元、区县119.46亿元,均未超出省下达政府债务限额,按照《安徽省政府性债务管理评分暂行规则》测算,2018年底全市政府债务率76%、一般债务利息支出率1.68%、专项债务利息支出率3.01%,债务风险指标控制在可控范围内。

二、2019年政府债务管理情况

一是积极向上争取地方政府再融资债券合理调度偿债资金,缓解地方财政短期支出压力,切实维护政府信用和社会稳定。2015年以来全市共争取到位地方政府置换债券和再融资债券资金133.81亿元,其中:市本级43.01亿元,全面完成非债券形式的存量政府债务置换工作。2019年截止目前,省累计代发我市2019年度再融资债券资金13.08亿元,其中:市本级4.59亿元。二是提前谋划争取新增债券额度积极配合有关主管部门,上报棚改和土储专项债券信用评级和财务评估所需资料,通过招投标方式选择第三方金融机构组织编制了非标专项债项目“两案一书”并成功发行使用。截止目前,省已累计代发我市2019年地方政府新增债券资金27.35亿元(含棚改债8.72亿元、土储债6.45亿元、非标专项债7.64亿元),其中:市本级17.57亿元,重点保障了铁路、城市基础设施、公立医院建设、脱贫攻坚、棚户区改造、土地储备和农业基础设施等项目资金需求。我市在成功发行第一批非标债的基础上,组织申报全市2019年第二批非标专项债项目15个,目前包括新安江百里大画廊在内的15个项目已全部通过省财政厅评审入库。及时督促各区县及市级相关部门按要求做好2019年第三批其他领域专项债申报资料准备工作,包括月潭水库工程项目等第三批4个非标专项债项目全部通过省财政厅评审入库认真组织开展债券资金绩效评价工作。组织市级各单位、各区县开展了2018年度全市政府性债务风险管理考核自评工作,联合会计师事务所开展2017-2018年度新增债券资金使用绩效第三方评价,实现新增债券资金绩效评价全覆盖,并汇总全市情况上报省厅关于新增债绩效评价情况报告。截至2019630日止,2018年度新增地方政府债券资金154859万元已全部到位,资金到位率100%。根据全市绩效评价结果看,除部分项目外,2018年度新增地方政府债券总体资金使用率相对较好。

、下一步工作措施

(一)全力发展经济,增收还债。贯彻落实积极财政政策,大力推进招商引资,支持鼓励引进附加值大、税收贡献大的项目,培植新增税源。通过做大做强实体经济,激发市场活力,形成稳定税源,提升经济总量、提高财政收入,不断提升我市偿债抗风险的能力。

(二)加强支出管理,节支还债。加强财政资金统筹使用,硬化预算约束,优化支出结构。厉行节约,压缩一般性支出和经常性支出。充分开展财政承受能力评估论证,对必须实施项目,根据财力量力而行,严禁搞形象工程、政绩工程。持续开展财政存量资金清理,加大盘活存量资金的力度,财政性结余资金和项目结转资金优先用于偿债。

(三)整合资产资源,转型还债。推进国有资产整合,将优质资源、特许经营权、存量土地等国有资产注入平台公司,支持平台公司经营有盈利或有稳定现金流的项目建设和运营,保其增加收入来源,增强盈利能力。

(四)多方筹措资金,稳妥还债。盘活土地资源,加大土地出让力度,对具备出让条件的土地细化分类,加大出让力度,筹措资金偿债。加大行政事业单位、国有企业的闲置房产、土地等资源的盘活力度,提高国有资源的利用率和效益,增强政府偿债能力。认真研究国家政策导向和上级相关资金分配办法,积极与上级主管部门汇报沟通,争取上级专项资金的支持,缓解当期财政收支矛盾。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市积极谋划申报2020年地方政府债券需求 下一条: 黄山市切实做好PPP项目增加地方政府隐性债务情况梳理工作