欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 债务管理 > 正文

黄山市疏堵并重支持重大项目四作五聚做好专项债申报发行

发布时间:2019-12-28 13:15:50     信息来源: 市财政局     浏览次数:644
【字体:

今年以来,黄山市财政部门全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,财政收支整体平稳。受整体经济环境影响及区域发展模式限制,地方可用财力趋紧,财政收支矛盾较为突出,“三保”及重大项目建设支出压力持续加大。为进一步深化供给侧结构性改革、应对当前经济下行压力、促进扩大有效投资,黄山市积极响应财政部有关文件精神,围绕国家重点支持的铁路、轨道交通、乡村振兴等公益事业项目以及具有地区特色的文化产业发展项目,认真组织开展2019年非标专项债项目审查和申报,有效发挥了地方政府债券作用,缓解当期财政收支矛盾,带动了当地有效投资支持补短板扩内需。

  2019年,黄山市共争取地方政府新增债券额度27.35亿元,其中:市本级17.57亿元,重点保障了昌景黄铁路开工、特色小镇建设、棚户区改造以及土地储备等项目资金需求。黄山市在成功发行第一批非标债(共7.64亿元,其中用于昌景黄铁路资本金5.34亿元、徽艺小镇项目建设2.3亿元)的基础上,积极督促各区县及市级相关部门按要求做好2019年第二批、第三批非标债组织申报及资料准备工作,申报第二批非标专项债项目15个额度40.62亿元、第三批其他领域专项债项目4个额度2.86亿,目前包括新安江百里大画廊、月潭水库工程等重大建设项目债券需求已全部通过省财政厅评审入库。同时建立项目收益与融资自求平衡专项债券项目动态申报机制,积极从政策支持范围、项目选择“四个对标”等方面申报符合条件的项目,确保“谋划一批、入库一批,发行一批、开工一批”。主要做法包括:

  一是服务选择阳光操作。为确保项目选择精准有效、方案编制精细高效,黄山市财政部门通过公开招投标方式选择第三方金融机构为总服务商,联合国内实力较强且具有良好的政府债券发行业绩资质的会计师事务所和律师事务所,组成项目谋划和方案编制团队,集中开展项目编制及申报工作。

  二是方案谋划市场运作。为激励第三方金融机构等团队做好非标专项债项目“两案一书”等资料,争取项目早入库、多入库,我市与金融机构签订商务咨询服务合同,约定债券发行成功收到资金后,根据项目需求将资金转入在该金融机构设立的监管专户进行管理使用。

  三是编制过程团队合作。考虑到市县一级政府债务管理人员较少,日常工作比较繁杂且大多不具备债券发行等金融专业技能,市财政部门在牵头做好整体工作的基础上,借助金融机构专门从事债券发行的精英力量,确保编制过程专业化和编制方案科学化。

  四是项目单位部门协作。黄山市在非标债项目前期谋划储备、编制资料准备、方案评审论证、资金使用管理全过程中,充分发挥市发改委及项目主管部门职责,各负其责,全力推进债券申报发行使用。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山财政:“五动”工作法 债务管理成效显著 下一条: 我市积极谋划申报2020年地方政府债券需求