欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 债务管理 > 正文

黄山财政:“五动”工作法 债务管理成效显著

发布时间:2020-04-20 08:20:52     信息来源: 市财政局     浏览次数:240
【字体:

黄山市财政部门坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打好防范化解重大风险攻坚战的部署,按照市委、市政府要求,牢固树立风险底线意识,切实加强政府性债务管理,充分发挥规范举债融资作用,加快债券资金支出进度,坚决遏制债务增量,稳妥化解债务存量,全市债务风险稳中有降,各项债务管理工作有序有效,有力支持了地方经济社会发展。在2019年度安徽省政府性债务考核结果中,被评为优秀等次,获得通报表扬。


一是聚群策目标导向,高位推动债务工作


成立黄山市政府性债务管理领导小组,在市财政局设立领导小组办公室,负责对债务风险事件的组织、协调、指挥等应急应对工作,成立副县级参公性质的市债务管理中心。政府性务管理领导小组多次组织学习党中央、国务院及省委、省政府关于加强债务管理的政策文件,深刻领会主要精神,并针对政府性债务管理存在的问题,及时研究分析,提出解决对策,认真贯彻执行



二是各部门密切配合,协调联动债务化解


推动相关部门单位及国有平台公司积极盘活存量资金和政府有效资产资源,稳妥化解政府存量债务。市政府多次召开债务化解专题会,督促各主体落实年度任务。严格落实市委、市政府存量债务化解方案,顺利完成年度化债任务。深化国有企业改革,市财政局会同相关部门,赴浙江等地调研,交流学习国有融资平台公司转型及债务化解等经验做法,深入挖掘内生动力,提高国有资本经营效益,实现国有资产保值增值,提高企业自身偿债能力。积极向上争取地方政府再融资债券,缓解地方财政短期支出压力。



三是多机构通力协作,专业驱动前期谋划


积极围绕区域发展优势,切实发挥地方旅游资源效用,推动辖区内国家和省市特色小镇保护利用,组织谋划了一批特色小镇非标专项债项目。制定《关于做好项目收益与融资自求平衡专项债项目动态申报工作的通知》,明确有关部门工作职责和项目谋划范围,建立起动态申报管理机制。为提高本地银行对全市金融发展的支持力度,市财政局积极创新工作方式,通过竞争性磋商引入银行作为非标专项债项目申报总服务商,由银行组织实施方案咨询机构、会计事务所、律师事务所作为服务团队,为非标专项项目申报材料编制提供强有力的技术支撑,确保申报材料质量。



四是开前门规范融资,项目带动债券争取


严格按照新预算法和国务院关于加强地方政府性债务管理的意见要求,规范政府举债方式,在政府债务限额内适度举债,从严从紧控制政府债务增长。发挥专项债券促进经济社会发展的积极作用,制定出台《黄山市市级项目收益与融资自求平衡专项债券资金管理暂行办法》,围绕政府投资重点项目,积极申报项目收益与融资自求平衡专项债券。2019年全市争取新增债券资金27.6亿元,及时拨付至项目单位,切实发挥了债券资金促投资、扩内需、补短板的积极作用。2020年以来,已发两批非标专项债券,重点保障铁路、水利、城市基础设施等项目资金需求。



五是防风险上下联动,督查促动责任落实


加强市级各部门、市与区县之间的工作联动,有针对性地组织开展全市地方政府性债务管理监督检查,及时发现和整改工作中存在的问题。每月统计通报新增债实际支出进度和债务化解情况,贯彻落实好应急处置预案和分类处置指南,积极采取措施,加大偿债力度,分类处置债务。在全市范围内开展到期债务风险缓释、地方债限额空间核实、在建项目后续融资等工作。开展2017-2018年度新增债券资金使用绩效第三方评价,实现新增债券资金绩效评价全覆盖。针对督查巡查中发现的问题,督促部门及区县做好整改落实工作,不断提高债务管理水平。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “六对六强”谋实谋深债券发行使用工作 下一条: 黄山市疏堵并重支持重大项目四作五聚做好专项债申报发行