欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 债务管理 > 正文

“六对六强”谋实谋深债券发行使用工作

发布时间:2020-06-15 08:24:06     信息来源: 市财政局     浏览次数:220
【字体:

今年以来,黄山市财政部门着力“压一般、强争取、抓统筹、提绩效”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧抓中央扩大专债发行规模和扶持新基建投资政策机遇,谋实谋细非标债项目,加大补短板投资力度。2020年截至目前,已成功申报并通过专家评审入库非标专项债项目62个,申请债券需求170亿元,上半年共争取发行下达新增专项债券30.36亿元。精心储备一批符合国家支持方向的专项债申报项目,组织谋划41个非标债项目成功通过。同时认真梳理符合条件的优质项目,提前做好项目储备,确保“谋划一批、入库一批,发行一批、开工一批”。主要做法经验包括:

一是对标强认识,明确政策导向。全市财政部门积极应对当前国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大、境外疫情扩散蔓延的复杂局面,增强危机意识,贯彻落实中共中央政治局会议精神。围绕该市发展基础薄弱、可用财力有限的实际,谋划项目推动经济发展,根据中央政策导向,向重点项目多,风险水平低、作用发挥大的目标努力,在应对疫情冲击的过程中赢得发展。

二是对号强谋划,突出项目属性。根据上级财政部门的通知精神,明确非标专项债的资金使用范围,根据已有项目和各区县的实际情况“对号入座”,突出项目公益属性。所有申请专项债的项目必须具有公益属性,申报项目具有安全性、长久性和收益性,要具有自平衡能力。突出重点领域支持范围,提前谋划、提前设计、提前准备,确保资金到位后即可开工建设。

三是对焦强方案,增强团队支撑。通过公开招标方式,评选中标金融服务商、专业咨询团队、会计师事务所、律师事务所等合作开展项目申报编制工作。项目编制做到“一覆盖、两平衡、三组合”即本息覆盖倍数;总量平衡(收益与发债规模匹配)和结构平衡(发债期限与项目运营期限);收益组合、债银组合和发行年限组合。通过预警、识别、评估、分析、报告等措施进行项目风险的识别、规避和控制。

四是对表强推进,做好项目前期。根据发债主体合理打包项目,除医疗卫生项目外,统筹考虑将市政、生态、旅游、农林水利等无法完全割裂的项目,整合打包发行。按照经济工作项目化,项目工作责任化原则,加强部门协调,列出责任清单、快速通报解决问题。对着时间表、找准责任人、按照任务书快速推进项目准备工作。

五是对接强联动,合力取得实效。加强上下工作联动,严格按照上级布置时间点有序推进,不搞临时突击,造成工作被动。同时加强内外联动,发挥归口科室作用,加强业务配合,主动征求金融服务商、第三方机构、主管部门及地方党委政府意见建议,发挥职能部门作用,加强互相协调,形成工作合力。

六是对账强调度,推进项目建设。做好专项债券的“三账调度”,即发改部门的项目账调度,包括立项、手续办理、保障用地、督促进度等;财政部门的资金账调度,明确目标,加快专项债资金支出度,确保财政资金支出达到序时进度要求,形成有效投资;主管部门的施工账调度,项目开工次序、人员、物资等调度。三个调度齐心协力,提高专项债使用效益、投资建设管理水平,保证项目达到预期目标。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市完成第三批非标专项债券项目申报工作 下一条: 黄山财政:“五动”工作法 债务管理成效显著