欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:黄山财政 > 简报 > 正文

2020年第7期

发布时间:2020-03-13 17:07:00     信息来源: 市财政局     浏览次数:256
【字体:

黄山财政

第七期

黄山市财政局编                 ○二○三月十二日

工作动态

黄山市2月份财政收支简讯 …………………………………2

市财政局积极部署开展2019年度城镇保障性安居工程财政资金绩效评价活动……………………………………………2

市财政全力做好疫情期间“三农”领域服务保障工作……4

屯溪区财政局多措并举推动企业复工复产…………………5

歙县“纾困贷”助企渡难关…………………………………6

休宁县统筹推进疫情防控和农村环境“三大革命”………7

祁门县新安康养小镇基础设施ppp项目首批入库发布……9

黄山市2月份财政收支简讯

受新冠病毒疫情影响,截至2月,全市财政总收入累计完成20.6亿元,同比下降5.4%。其中税务部门完成收入13.7亿元,同比下降27.9%,财政部门完成收入6.7亿元,海关部门完成收入0.2亿元。

分级次看:市本级累计完成6.0亿元,同比下降7.9%,各区县累计完成14.6亿元,同比下降4.3%。

截至2月,全市一般公共预算支出累计完成32.7亿元,同比增长9.3%,民生支出累计完成25.8亿元,同比增长8.4%。(国库科  吴波)

市财政局积极部署开展2019年度城镇保障性安居工程财政资金绩效评价活动

全面实施预算绩效管理是党中央、国务院作出的重大战略部署,是政府治理和预算管理的深刻变革。2月上旬,中共黄山市委、市政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,要求到2022年底,全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,为我市经济社会发展提供有力保障。

2020年2月中下旬为积极争取中央财政专项资金,支持我市安居工程特别是棚户区改造、老旧小区改造等重点项目和工程建设,促进关于保障性安居工程政策的全面贯彻落实,克服疫情期间诸多负面影响,会同住建部门积极开展全市2019年度中央财政城镇保障性安居工程专项资金绩效考评工作,在严格要求各区县和高新区认真开展自查自评的基础上,绩效考评小组,对市本级及各区县2019年度城镇保障性安居工程财政资金用于公租房保障和棚户区改造、老旧小区改造工作绩效考评自查结果进行复评。2月24日起连续四个工作日,考评小组采取集中查阅自评报告和台账资料的方式,对区县2019年度中央财政城镇保障性安居工程财政资金管理和保障性安居工程项目管理、项目效益、居民满意度等方面内容进行了全面检查和评价,重点是对自查自评中没有发现的问题进行复评监督并针对存在的问题要求及时整改。

此次绩效考评以全面评价为原则,以突出重点为导向,成效显著对我市积极争取2020年度中央财政保障性安居工程建设资金将发挥至关重要的作用。今后,我局将进一步提高政治站位,完善预算绩效管理流程,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,加强绩效评价结果应用,把全面实施预算绩效管理各项措施落到实处。(综合税政 科彭虹智)

市财政全力做好疫情期间“三农”领域服务保障工作

一年之计在于春,新冠疫情犹在,春耕农时已来。为保障好“三农”领域疫情防控、复工复产和保障市场供应等工作,确保实现决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标任务,市财政局迅速行动,全力做好疫情期间“三农”领域财政服务保障工作。

一是及时下达涉农专项资金。累计拨付中央、省级农林水专项资金2.67亿元、市级专项扶贫资金5100万元、市级扶持村级集体发展资金1000万元。受疫情影响,各地农业项目建设较往年有所滞后。市财政及时制定年度“三农”工作要点,要求区县财政加强与主管部门对接,抢抓春季有利时节,稳妥有序加快项目建设,按进度及时下拨资金,做好项目进度和资金使用双监控。

二是推动扶贫车间复工复产。疫情防控期间,为吸纳和保障返乡农民工和贫困劳动力就地就近就业,我市加大扶持力度,落实优惠政策,有序推进扶贫车间复工复产,巩固脱贫攻坚成果。经摸排统计,全市10个扶贫车间(工厂)已全部复工复产,目前已返岗就业共198人,其中就业贫困人口62人。

三是支持保障农产品市场供应。为切实保障春茶生产和产销供应市场稳定,市财政局会同市农业农村局等多部门联合出台了《关于切实做好疫情防控期间黄山市春茶产销市场稳定工作的通知》《关于做好疫情防控期间春茶生产企业市外用工保障工作的通知》,统筹安排资金,落实扶持政策,确保疫情防控和春茶产销“两不误”。同时,按照省市相关政策要求,结合我市实际,积极会同市农业农村局研究疫情期间支持涉农企业复工复产保障农产品供应的相关政策,确定涉农企业就业补贴标准,加大稳岗支持,保障用工需求,推进涉农企业复工复产,有力保障农产品市场供应。(农业科 汤文颖) 

屯溪区财政局多措并举推动企业复工复产

今年,屯溪区各行业受新冠肺炎疫情影响,不同程度遭受生产经营困难。为助力企业轻装上阵,支持企业扩大产能,屯溪区财政局在认真落实中央、省、市、区出台的各项政策措施的同时,积极加大宣传力度,多措并举推动企业复工复产,取得初步成效。

一是专人辅导,打通企业资金渠道。安排专人为企业提供政策解读服务、指导,全程督促相关部门加快财政涉企资金的拨付进度,适当简化申报材料和流程,切实打通各类资金及时拨付到“最后一公里”,加快缓解返工企业资金困境。目前,企业上市挂牌奖补资金与促进新型工业化、服务业发展专项奖补资金共计460余万元,已陆续发放完毕。

二是积极沟通,解决企业融资难题。积极改善民营经济融资生态环境,着力解决中小企业融资难问题。主动对接区域内相关金融机构。对纳入国家、省疫情防控重点保障企业名单的区属企业,精准推送,协助建立一对一联系,加快拨付财政贴息资金。截止20202月,江南融资担保公司累计担保956,担保额20.95亿元,在保户数224户,在保余额5.7亿元。

三是快速联动,加快防疫项目建设。深入研究金融行业为支持企业复产复工出台的各类新政策,积极谋划争取,切实促进项目实施,加速推进区级重点防疫项目屯溪区公共卫生服务中心建设。(屯溪区财政局  吴雪琳)

歙县“纾困贷”助企渡难关

“积极的财政政策要更加积极有为”。近来,歙县在抓好当前疫情防控的同时,强化财政金融服务保障,实施“纾困贷”担保贷款,助力中小微企业顺利复工复产、渡过难关。

认真落实各项财政支持政策,研究推出应对疫情专项扶持贷款担保“纾困贷”产品,对全县受疫情影响暂遇资金困难的中小微企业、新型农业经营主体、种植养殖大户、个体工商户及疫情防控保障企业等,明确年化担保费率最高不超过1%,对疫情防控保障企业、文旅企业、三农项目及受疫情影响较大的担保项目,按原收费标准的50%收费,县财政补助担保公司50%,省专精特新中小企业按年化担保费率0.5%收取;对于符合条件的项目全部纳入新型政银担范围,担保公司降低担保门槛,取消实物抵押反担保措施,县财政对出现风险的项目再承担10%的代偿责任。

据悉,疫情“纾困贷”执行期间暂定为今年2月1日至12月31日,原则上贷款期限一年,贷款额度不超过2000万元。符合条件的单位分别向银行或县担保申请,县担保公司疫情防控阶段审批按特别程序办理,正式受理后三天审批结束,疫情解除后按正常程序办理,超限超范围特殊项目按重大事项一事一议原则提交县政府专题研究。

同时,持续优化金融供给结构,引导更多金融资源配置到企业复工复产一线,鼓励各金融机构对受疫情影响较大、有发展前景的企业,贷款利率在原有基础上下浮10%以上,倾力服务中小企业发展。目前全县各金融机构共投放信贷资金5.24亿元,积极为企业纾困解难。(歙县财政局 徐跃腾)

休宁县统筹推进疫情防控和农村环境

“三大革命”

防控新冠肺炎疫情,农村是重要战场。切实搞好农村环境“三大革命”工作对疫情防控至关重要,为此,休宁县一手抓疫情防控,一手抓农村环境整治工作,开展村庄清洁行动,铲除病媒生物孳生环境,减少病毒传播风险,助力疫情防控。

一是加快推项目。以农村环境“三大革命”为重点,倒排工期,有序推动农村人居环境整治和美丽乡村建设项目复工,与疫情防控工作互促共进,截至2月25日,全县11个乡镇18个建设点项目已陆续复工,其它乡镇建设点也将在月底前全面动工。

二是常态治环境。结合疫情防控,组织3530名党员干部开展村庄清洁行动共计198次,大力整治农村生活垃圾、房前屋后、畜禽粪便等和道路周边环境,避免垃圾堆积成为新的污染源,并对村内公共设施进行消毒作业,累计清理垃圾345吨。

三是创新优服务。依托“生态美”超市开展日常垃圾兑换,源芳乡梓源村等地创新开展废弃口罩换积分活动,积分兑换商品中增加84消毒液等防疫物资,增强村民防疫意识,截至目前已回收废弃口罩300余只。

四是引导改陋习广泛应用微信、微博网络媒体等形式进行疫情防控和卫生知识宣传,出动宣传车6000余台次,动员群众积极参与垃圾治理和“厕所革命”,利用村中劳动力集中在家有利条件,在做好防疫同时,分散对户厕进行改造,率先开展项目施工。(休宁县财政局 肖  涵)

祁门县新安康养小镇基础设施PPP项目

首批入库发布

为全力服务疫情防控和经济发展大局,祁门县财政局加快PPP项目入库工作,2月29日,总投资8.25亿元的祁门县新安康养小镇基础设施PPP项目,今年首批通过财政部PPP中心审核,项目正式入库发布。

一是加快信息录入。今年2月份,全国PPP综合信息平台进行了全新升级换代改造,对之前在老系统已录入的新上PPP项目,要求在新系统中启动注册登记、信息录入、阶段审核等工作。县财政部门接到通知后,快速行动,及时与实施单位、咨询机构联系沟通,克服疫情防控不利影响,落实专人、远程操作,确保我县新安康养小镇基础设施PPP项目信息及时录入。

二是多方沟通协调。新系统PPP项目的信息录入,要由实施单位、咨询机构和县级财政按先后程序、分别进行操作。对实施机构和咨询机构在新系统信息录入中存在问题,县财政部门及时向省厅或PPP中心技术部门进行反馈,及时解决问题。对实施单位需录入而没有的新增信息,县财政部门及时与咨询机构沟通协调,确保新安康养小镇基础设施PPP项目系统信息完整准确,为项目顺利入库打下坚实基础。(祁门县财政局  张清平)

报:省财政厅办公室,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委监委办公室,局领导班  

子成员、副县级以上干部

发:各区县财政局,局机关各科室、局属各单位、派驻纪检

监察组

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “三网”织密 筑牢廉政防线 下一条: 关于疫情防控期间降低部分检验检测收费标准的通知