欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新安江保护 > 规章制度 > 正文

我市制定实施方案,建立有效新机制 促进区域协调发展

发布时间:2020-03-18 10:15:31     信息来源: 黄山日报     浏览次数:156
【字体:
    日前,为贯彻落实《中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》《中共安徽省委、安徽省人民政府关于印发〈安徽省建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案〉的通知》,市委、市政府制定《黄山市建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》,着手建立新机制,促进区域协调发展。
   《方案》明确,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制。到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,为建设现代化经济体系和满足人民日益增长的美好生活需要提供重要支撑。到本世纪中叶,建立与建成更美丽更富裕更文明的现代化新黄山相适应的区域协调发展新机制。
   《方案》强调,构建定位清晰特色鲜明的区域协调发展机制。认真贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,加快实施《黄山市落实长三角区域一体化发展国家战略实施方案》,推进皖南国际文化旅游示范区建设,把我市打造成为具有重要影响力的世界一流旅游目的地、美丽中国先行区、中国优秀文化传承创新区、长三角重要生态屏障、绿色产业集聚区;以实施黄杭“1+9”战略合作协议为重点,全面融入杭州都市圈,推进机制共建、规划共绘、交通共联、产业共兴、环境共治、服务共享;落实安徽省新安江生态经济示范区建设总体规划,以提高发展质量和效益为中心,持续创新驱动产业转型升级,加快推进新型工业化进程,积极推进“旅游+”,推动黄山在长江经济带中发挥更重要作用;按照旅游强省“五个一批”建设工程要求,高标准建设皖南国际文化旅游示范区核心区;围绕到2020年末实现建档立卡贫困户稳定脱贫并建立长效机制目标,聚焦革命老区、库区等区域,全面推进脱贫攻坚“十大工程”,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等短板,确保与全国同步实现全面建成小康社会。
   《方案》要求,健全市场一体化发展机制。深化“最多跑一次”和“放管服”改革,落实全国统一的市场准入负面清单制度,全力创优“四最”营商环境。积极参与长三角一体化服务事项清单和企业设立一体化等标准的编制,协同推进长三角地区数据互通共享、商事服务事项跨区域“一网通办”、审批结果跨区域互认,提升城市政务协同处理能力。全面清理与现行开放政策不符的政策性文件,共建一体化金融市场、消费市场、信用体系等。同时,积极促进城乡间要素自由流动。
   《方案》还就深化区域合作机制、健全区际利益补偿机制、完善基本公共服务均等化机制、创新区域政策调控机制、健全区域发展保障机制等提出明确要求。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 张正竹指出切实保护好全市水域生态环境 下一条: 黄山市强化调度考核推进省生态环保督察问题整改