欢迎访问黄山市财政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:黄山财政 > 简报 > 正文

2020年第8期

发布时间:2020-03-20 17:31:41     信息来源: 市财政局     浏览次数:116
【字体:

黄山财政

黄山市财政局编                 ○二○十九

工作动态

“三网 ”织牢 筑牢廉政防线………………………………2

打好“组合拳”强力推进新安江流域综合治理……………2

黄山区强化党建引领工程建设助力脱贫攻坚………………4

徽州区财政“四个力”复工复产双联动……………………5

歙县加快推进疫情防控期间民生工程实施…………………6

黟县财政局圆满完成2019年金融企业财务决算工作………7

                           

                           “三网”织密  筑牢廉政防线

一是建立廉政教育预防网。贯彻党风廉政建设责任制抓手开展节假日警示教育、科级干部任前谈话、“三重一大”集体决策、内控操作规程执行、科室负责人述职述廉、重大项目支出评审等,不断加强和完善财政管理始终绷紧党风廉政建设这根弦,确保财政干部和财政资金“双安全”

二是建立资金制度保障网。建立了预决算公开制度、“三公”经费公开专项资金管理制度盘活财政存量资金制度市级财政性资金审批管理办法,出台了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》等文件,切实把财经纪律挺在前面,增强财政制度刚性,提高财政资金绩效。

三是建立社会公众监督网。单位门户网站和办公大楼设立留言专栏和举报信箱,受理公众对有关财政干部违法违纪问题的检举深入推进全市行政事业单位“小金库”专项整治工作,受理群众问题线索举报,公“小金库”专项整治工作受理电话、电子邮箱。(经建科  潘南峰

打好“组合拳”强力推进新安江流域

综合治理

 

面对疫情防控和复工复产统筹推进的要求,屯溪区财政局立足实际、精准施策,打好严格防控疫情、推动复工复产“组合拳”,在确保疫情固防稳控的基础上,“四到位”强力推进新安江流域综合治理。

项目谋划申报落实到位结合新保试点项目和水污染防治项目申报工作,针对突出水环境问题,及时补充和调整项目库,加强入库项目的审核把关,形成“建成一批、退出一批、充实一批”的良性循环机制。坚持把新安江流域生态补偿试点项目作为保障和改善民生的重大举措来实施,从做起,科学做好项目谋划,全力推进新安流域综合治理项目建设,不断提升水安全、水生态、水环境,高标准严要求谋划申报项目7个,总投资4.5亿元 为经济社会可持续发展提供了坚实的支撑和保障

项目建设疫情防控到位。坚持科学防控、精准施策,按照项目开复工疫情防控要求,指导督促责任单位根据项目的总投资额、施工单位、务工人员居住地健康情况等综合因素,科学统筹倒排工期,挂图作战坚持责任意识和服务意识,争分夺秒抓建设、万众一心解难题,确保项目快速、有序、安全稳步向前推进。坚持保障项目资金和防疫物资,努力为项目开工复工创造良好环境,切实做到疫情防控与经济发展两手抓、两不误,确保圆满完成标任务。

 检视问题整改落实到位。坚持问题导向,认真检视存在的水环境问题,严格落实整改深入开展自查自纠,全面排查各类污染源,建立整改台账,限时整改销号。同健全长效机制,坚决防止问题反弹回潮。强化监督检查,严格考核问责落实“党政同责、一岗双责”“注重实质效果,解决实际问题”为基本着眼点奔着问题去、针对问题改,持续推进整改任务落地落实,取得扎实成效坚决打赢这场环境保护攻坚战。

全民参与保护机制到位。坚持守护有责与全民参与相结合牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,党员干部示范带头,广大群众积极参与。坚持规范化管理与专项整治相结合,以“污水要处理、垃圾要分类、环境要美化”三要为原则,开展“治脏、治乱、治差”环境卫生突击整治。坚持防范控制与能力提升相结合,建立农药集中配送体系,建设农作物病虫害绿色防控示范片,实施增殖放流提高水体自净能力;“生态美超市”垃圾兑换商品实现了群众“有利可图”到应当如此价值观念重塑,激发了广大群众参与环境保护的积极性。屯溪区财政局  汪瑛


黄山区强化党建引领扶贫民生工程建设助力脱贫攻坚

 

为加快脱贫攻坚步伐,夯实脱贫攻坚的工作成果,黄山区通过强化党建引领、加强工作调度、探索发展途径、完善相关制度等举措,不断促使乡村产业由“输血模式”向“造血模式”转变,为助力脱贫攻坚提供了强大动力支撑。

一是强化党建引领,夯实组织保障。以党建引领扶贫为抓手,统筹调配、整合资源力量,建立扶持壮大村级集体经济专班。制定《黄山区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》,实施村级集体经济“四步走”战略。同时,大力开展农村“领头雁”工程,深入挖掘、培养一批懂技术、善经营、示范带动能力强的能人队伍,为发展壮大村级集体经济提供人才、技术支撑。目前,全区共培养致富带头人56人

二是加强工作调度,明确目标任务。严格落实实时调度、季度例会工作机制,加强对2019年未完成的村集体经济项目调度指导,督促乡村两级尽快完成项目建设,对已完成的项目要求及时做好项目竣工验收决算,强化运营管理。采取竞争申报方式,经过严格审核,筛选出6个市级扶持壮大村集体经济项目,由市级审核通过后组织实施,真正做到让想发展、谋发展、重发展的村得到优先扶持。

三是探索发展途径,破解发展难题。引导各村从实际出发,对照专项规划提出的10大类35条发展模式,通过发挥资源优势、盘活集体资产、鼓励创办专业合作社等形式,增加集体经济收入。对于村级集体基础薄弱的村,整合资源、集中用力、精准发力,采取抱团发展获取规模效益。目前已有9个乡镇的15个村,共投入资金1188.5万元入股太平经开区厂房建设,每年保底分红83.1万元,实现薄弱村抱团取暖、协力发展。

四是完善相关制度,强化全程监管。2020年计划出台《黄山区村级组织政经分离账务分设试行办法》《黄山区村级集体经济收益分配管理办法(试行)》《乡镇农村集体资金资产资源管理暂行办法》等相关文件,加大对项目建设、资金使用及收益分配的监管力度,严格把关做好集体经济发展项目扶持资金拨付、使用、审计。同时,进一步加大了各行政村的财务支出监管力度,通过“四议两公开两监督”工作法接受广大党员干部群众的监督,确保每笔开支和投入真正公开透明,有效地使用资金和降低资金的投资风险,让群众共享发展红利。 黄山区财政局  李伟民)


徽州财政“四个力” 复工复产双联动


全力落实扶持政策。刀刃向内,下大力气压缩一般性支出和“三公经费”233万元筹措财政资金,优先用于支持重点企业、重点项目复工,以政府的“紧日子”换企业的“好日子”。疫情期间,徽州区财政局积极兑现设备奖补、基础设施补助等财政奖补资金817.91万元,以解企业资金的燃眉之急。

着力降低经营成本。推动银行业做好新冠肺炎疫情防控金融服务,坚决落实中小微企业担保贷款政策,疫情期间,为区内30户企业提供政银担13000万元,税融通3000万元,22户企业应急还贷11789万元。践行疫情防控国企担当,对承租国有企业经营性用房的中小微企业、文旅企业减免租金150万元,降低企业租赁成本。

聚力稳定就业大局。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力确保社会大局和谐稳定。通过一次性稳就业、吸纳就业补贴和定点企业奖补等方式,支出就业扶持资金334.36万元,直接减免企业社保费272.06万元,返还失业保险费80.45万元,极大地聚民心、暖人心、筑同心。

大力创新招商模式。抓紧谋划公共卫生基础项目和医药健康产业项目,补齐公共卫生领域短板。创新开放发展与招商引资工作方式,疫情防控期间,做好“线上”功课,抓紧组织谋划招商项目,待疫情解除之后迅速转向“线下”攻关,确保招商引资“不掉线”,为徽州经济复苏蓄力。(徽州区财政局  吴桢)


歙县加快推进疫情防控期间民生工程实施


为切实把疫情对社会事业、民生建设的影响降到最低,歙县严格按照省市部署和要求,不断提升政治自觉,优化推进民生工程的各项举措,真正把民生工程办成民心工程,认真答好“民生答卷”。

一是调整工作重心助防疫。疫情防控期间,牢固树立里“疫情就是命令、防控就是责任”意识,积极贯彻落实医疗保障“三个确保”要求,追加拨付给定点救治医院专项医保基金90万元,优化办事流程,实行线上办理全县累计办理城乡居民医保民生工程业务769余件、审核4900余件同时,扎实推进困难人员暨困难职工帮扶、城乡困难群体法律援助等民生工程项目,切实保障城乡困难群体疫情期间的基本生活和基本权益。

二是强化资金保障补短板。积极与省市有关部门和县直相关单位对接、会商,及时、精准测算2020年民生工程配套资金,财政预算安排县级配套资金1.6亿元,确保民生工程配套资金不留缺口。同时,充分发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用扎实推进党建引领扶贫、资产收益扶贫、农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”、农村危房改造等涉及贫困人口、贫困乡村的民生工程项目,不断补齐民生短板,为决战脱贫攻坚提供有力保障

三是加强宣传引导提知晓。要把民生工程办成老百姓满意、认可的“民心工程”,群众知晓率和满意度的高低是最好的检验。疫情期间该县充分运用微信群、微信公众号等新媒体加大民生工程宣传力度,发布、推送疫情防控知识和民生工程政策等内容,激发群众参与、支持民生工程的积极性、主动性,引导广大城乡居民关心、支持、参与民生工程建设,切实提高群众知晓率和满意度

四是提升绩效水平重管养。进一步落实民生工程建后管护资金保障年初便预安排建后管护县级配套资金1200余万元,确保已建成的民生工程项目长久地发挥惠民功效。强化建管并重思想,在狠抓项目建设质量的同时,注重提升已建成民生工程项目的绩效水平,注重运用市场化办法,扩大政府购买服务,充分调动群众参与管养的积极性、主动性,真正把民生工程办成民心工程。歙县财政局  朱竹林


黟县财政局圆满完成2019年金融企业财务决算工作


为切实做好2019年金融企业财务决算,我局在认真总结分析以前年度财务决算管理工作经验的基础上,及时对我县农商行和融资担保公司部署开展了2019年金融企业财务决算报表的编报工作。

精心组织,细化方案。按照市局的安排部署,我局第一时间将2019年决算文件、通知要求发放到金融企业,并对决算工作要求、报表软件使用办法、财务分析报告、(国有)资本保值增值情况汇总分析报告、编制说明等事项进行详细安排。

加强沟通,积极答疑。对金融企业在报表编制过程中遇到的软件使用问题,及时给与解答,同时为确保决算编审的速度和质量,我局实际联系金融企业财务报表的填报人员进行指导,对决算编办共同工作中存在的问题及时予以解决。

严格审核汇总,确保报表质量。对金融企业报送的决算报表进行严格审核和汇总。在金融企业自行编审的基础上,我局又进行了汇审。从基础数据审核起,然后与上年数据核对,对于审核出来的错误,督促企业及时进行了查找整改,确保按时、高质量的完成了金融企业决算汇总任务。(黟县财政局 王璐)

【简讯】

△根据《中共黄山市委办公室关于2019年度全市党委信息采用情况的通报》,2019年度市财政局信息采用累计得分760分,在47个市直和驻黄一类单位中排名7,这也是市财政局信息工作连续7年位列前十名。(办公室 张琦)

△日前,祁门县财政局妇委会被祁门县妇联授予祁门县“三八”红旗集体称号。(祁门县财政局  陈秀琴

报:省财政厅办公室,市委办公、市人大办公、市政府办公、市政协办公、市纪委监委办公,局领导班子成员、副县级以上干部

发:各区县财政局,局机关各科室、局属各单位、派驻纪检组

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全市扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开 下一条: 新安江屯溪段示范河湖实施方案通过专家评审