黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

徽州区夯实路长制切实提升‘’四好农村路”管养水平

发布日期:2020-09-18 08:09信息来源:徽州区财政局 浏览量: 【字体:  

为进一步完善路长制及乡村道路专管员等各项规章制度,徽州区按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,在全区推行农村公路路长制,进一步落实乡镇政府、村委会的管养责任。同时在乡镇同步推行乡村道路专管员制度,建立区、乡镇、村三级农村公路路长制管理体系,实现农村公路更畅更安、更绿更美目标。

一是强化组织领导。成立了“四好农村路”建设领导小组,并要求各乡镇党委、政府成立了相应组织机构,形成齐抓共管的工作合力。乡镇人民政府要认真履行“四好农村路”建设的主体责任,认真落实工作任务、资金投入、机构、人员及保障措施。区交通运输局要做好行业指导、考核管理和经验推广工作。区政府其他有关部门要切实做好指导协调、监督服务工作,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

二是建立管网模式。全面落实区、乡(镇)、村三级路长制,在乡镇一级,各配置了一名乡村道路专管员,形成“乡(镇)、村两级路长+乡村道路专管员+村护路员”三级路管网模式,实现“路联管”。确保到2020年底,全区实现区、乡、村三级农村公路路长制管理体系构建率、区乡两级路长办公室机构设置率、农村公路路长制规章制度制定率、乡村道路专管员覆盖率、爱路护路的乡规民约村规民约制定率、农村公路养护率6个100%目标已完成。

三是创新管理模式。充分使用路长制APP,利用“互联网+路长制”管理模式,实现路长制巡查、交办、处置、销号全程信息化管理。巡查人员在路面巡查时,可使用路长制APP,将文字、图片、语音等资料一键上传至云平台;在APP系统的另一端,通过数据共享,各级路长们登录该软件,即可掌握、了解、处理各自区域的公路养护情况,如有紧急问题,第一时间可了解事件情况,及时做出应急处理。截至目前,徽州区路长制APP信息化管理平台共记录巡路日志1600条,收集上报事60余起。其中公路安全隐患起13,养护质量问题31起,路产路权问题18起,处置整改率达100%,养护率达100%。 

四是强化结果应用。为充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用,继续将“四好农村路”建设整体作为区民生工程纳入区委、区政府对各乡镇年度考核体系,严格实施考核。重点监督考核责任落实、建设质量、工作效率、资金到位等情况,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。