黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

黄山市2020年度民生工程圆满收官

发布日期:2021-01-12 08:12信息来源:市财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

2020年,黄山市深入贯彻党的十九届四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,按照省统一部署,坚守底线、突出重点、补齐短板、引导预期,扎实推进33项民生工程实施,全年累计拨付资金51.27亿元,占年度资金计划的119.4%,工程类、补助发放类、保险类和培训类项目均圆满完成年度实施任务。

一是强化高位推进,狠抓责任落实。年初,市政府与各区县政府和市直责任部门签署了2020年民生工程目标责任书,将任务分解压实到各地各部门。制定我市2020年民生工程实施通知、实施方案、资金筹措方案、宣传方案、工作要点等政策文件,对全年民生工程工作进行部署落实。

二是突出精准实施,优化协调推进。健全完善一月一通报、一月一调度、一月一督办推进机制,强化跟踪问效,精准推进。不定期召开全市民生工程工作推进会议,通报全市民生工程实施进展情况,梳理短板、补缺补差、对标整改,稳步推进全年各项目标任务。

三是加强资金保障,确保使用规范。优先安排、拨付民生工程资金,建立民生工程资金拨付绿色通道。通过预拨、随到随拨、代垫上级补助等方式,加快拨付进度,确保各类民生工程资金及时到位。2020年全市33项民生工程市级和区县配套到位资金9.3亿元。

四是严格督查落实,提升绩效水平。强化督查考核,8月和12月,由市财政局牵头,会同市政府督查室、市直相关责任部门,对全市三区四县民生工程实施情况开展联合督查。抽取4个项目开展第三方绩效评估,客观反映各地任务完成、资金管理、效益发挥和群众评价等情况。发挥人大代表、政协委员依法民主监督作用,开展了一系列民生工程特邀监督员相关活动,切实让特邀监督员参与到民生工程实施中来。

五是坚持建管并重,夯实管养机制。探索民生工程建后管养新举措,引导市场在民生工程资源配置中持续发挥作用,如城镇老旧小区大物业管理模式,将社区托底和市场化运作相结合;在全省率先试行以PPP模式参与农村生活污水治理2020年全市各级财政预算安排民生工程建后管养资金1.66亿元,进一步推进民生工程项目持久发挥效益。

六是创新政策宣传,营造良好氛围。强化宣传引领作用,通过新闻发布会、政风行风热线、宣传月活动、宣传材料、短信、微视频、微信朋友圈图文广告等方式,开展全方位、多角度民生宣传。创新民生驿站生态美超市等基层宣传平台,扩大民生工程基层影响力。2020年全市共发放各类宣传材料61.7万余份,开展各类宣传活动1153次,制作宣传短视频233个,中央和省级主流媒体刊登我市民生工程信息1022篇。